Vinyl shop in New York (12)s

如果有人問我紐約最好玩的地方是什麼?除了來自世界各地的食物外,我會說是那些形形色色的特色小店。如果找一天坐著地鐵,不要設定目標,隨便找個地方下車開始到處走走逛逛,經常可以發現一些很有趣的小店,例如我最常逛的黑膠唱片行也是這些特色小店之一,紐約市各地幾乎都可以找到黑膠唱片行,不過有個區域的黑膠唱片行特別多,就是布魯克林區的Greenpoint 和Williamsburg一帶。

Vinyl shop in New York (1)s

在台灣,黑膠唱片多被定義成高收入階級的嗜好,我的腦海中浮現著有錢人買高級音響,並且以收集黑膠唱片為樂,你可以在台灣各式各樣的音響雜誌中看到這是什麼機器,用的是什麼導線等等,這種把聽某種音樂當成有品味的觀念,其實我從不認同。

Vinyl shop in New York (2)s

Vinyl shop in New York (11)s

Vinyl shop in New York (3)s

我為何會聽黑膠?那是因為黑膠唱片擁有溫暖的聲音,那個好像有個樂團在你面前演奏的聲音,跟你去聽CD或是MP3是很不一樣的,尤其是現在的小朋友很多都是聽MP3長大,連CD也不太買了,你的耳朵永遠會充滿著那個被壓縮後的聲音,尤其在台灣這種爵士樂LIVE不多的地方,一旦你的耳朵裡面充滿了這種音質,你彈出來或是吹出來的聲音很可憐就會扁扁的,沒有TONE可言。

Vinyl shop in New York (10)s

Vinyl shop in New York (8)s

Vinyl shop in New York (7)s

在台灣聽黑膠唱片是一種昂貴的嗜好,好像非得是什麼醫生、律師等高收入族群才有辦法聽,而一方面我們的市場小,黑膠唱片又多為進口(特別是爵士樂),而在美國則不然,你可以花一百塊美金以內的預算買到一台黑膠唱盤,而這種機器通常都很耐用,你要拿台聽個十幾二十年應該也沒問題,而黑膠唱片的價錢則有高有低,你如果要便宜的,一張一兩塊錢美金也是有。

紐約這裡聽黑膠的人很多,從大學生到老人都有,甚至我的感覺是聽的人大概都是三十歲左右甚至更年輕的大學生為主要客群,最大的原因是那個「溫暖的聲音」絕對不是CD甚至是MP3可以比擬的。

Vinyl shop in New York (9)s

Vinyl shop in New York (5)s

布魯克林區的Greenpoint 和Williamsburg這一帶大概有十間黑膠唱片行,基本上這邊的唱片行一進去都可以發現一種「很年輕」的味道,氛圍比較像台灣以前曾經有過的獨立唱片行(基本上就是小小一間店,不是像Tower Records那種財團開的店,而且每間店的裝飾都有自己的個性,但是基本上都不會有華麗的裝潢),我記得在我國中高中左右,台灣曾經有些有理想的年輕人開了一些音樂唱片店,大部分都是創作樂團、搖滾樂的東西為主,例如我國中的時候,有時去學校附近的水晶唱片閒晃,後來又有藍儂唱片行,我大學時師大附近也開了一間學院唱片行。紐約的黑膠唱片行不像台灣以前的這些唱片行以獨立創作音樂(基本上就是搖滾樂啦)為主,而是涵蓋各種音樂類型,不過一般以爵士樂和老搖滾(六七零年代)、R&B /Motown等等風格為主軸,而且爵士樂唱片和部份搖滾樂團例如Beatles的黑膠的價錢應該算是較高的。

Vinyl shop in New York (13)s

Vinyl shop in New York (6)s

這些黑膠唱片行的店員都是年輕人,忙著幫新收入的黑膠做分類(狀況/刮痕多不多或者是該版本的市價等等),絕大多數的店員都是嚴肅樂迷,他們大多數對於音樂都具有豐富知識,所以如果你要找某些唱片,他們都有足夠的知識可以幫助你,他們並非那種只是來賺鐘點工的店員,他們對於在做的事情具有強烈的熱情。

Vinyl shop in New York (4)s

我一直覺得聽唱片在台灣不應該被炒作成高價位甚至是有品味的形象,這種東西應該要普及,必須要能以平價供應,其實在美國,即使你沒有很多錢,但大概只須花上一百塊美金買一台最便宜的唱盤,甚至接上不要太差的電腦喇叭,其實也要不了多少錢,起碼比一台iPhone便宜太多了,可是他帶給你音樂上的那個溫暖的聲音,可以說帶給你的快樂,比起你花的錢,真的是大太多了。

附上Greenpoint區域的部份唱片行照片,供有興趣的朋友參考。


創作者介紹
創作者 bassistwei 的頭像
bassistwei

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()