Bob Hurley

前幾天去做了一個演出,是慶祝今年進入名人堂的名籃球教練Bob Hurley的宴會。

在台灣報紙的體育新聞中,常常會看到美國的各類運動項目如棒球和籃球有所謂的「名人堂」(Hall of Fame),每年都會表彰在此領域擁有頂尖成就的人。

能進名人堂是一件相當不容易的事,很多棒球或是籃球選手打了二十年的大聯盟 (MLB或是NBA), 雖然已經非常優秀,卻不見得能進入名人堂。因為能進入名人堂的人真的要有非常卓越的成就,所謂的"King of the king",是最好中的最好;除了運動成績優秀以外,不能有不良紀錄,像是打假球或是打違禁藥品藉以增強運動成績的人,連想都不用想。

Bob Hurley一輩子沒進過NBA ,生涯都在高中擔任籃球教練,能進名人堂可以說非常不簡單。他也是美國有史以來第三位以中學籃球教練資格者進入名人堂的人,在他長達四、五十年的執教期間,帶過的籃球隊經常獲得州冠軍,甚至是全國高中籃球賽冠軍,這證明了他超凡的能力,他的子弟兵在NBA者應該相當多,連他兒子都曾在NBA打球。

只要有類似這種宴會,樂手們都會樂得輕鬆,因為各方政要、市長、眾議員及參議員都會出席,而且都想要上台致詞,所以樂手都會在台下拼命的吃東西,尤其是爵士樂手。

我們是POP/R&B的樂團,只有我和來代班的小號手(他現在某個爵士大樂團,這個樂團十月會來台灣演出)只要有空檔就拼命吃東西,十分鐘內可以吃掉兩客牛排。吃完之後,又開始瓜分其他樂手吃不完的部分,像是女歌手通常都很注重身材,所以牛排只會吃兩口,這時候我們就會接手處理,直到要上台前,嘴巴還是一直在動……。而其他非爵士樂手的流行樂手,一般來說比較有錢,所以不會做跟我們一樣的事,只要牛排有點老,或是雞胸肉煎得太乾,有些人連動都不動,當然,這些又會被我們接手「處理」掉。

有趣的是,這位小號手跟我說,當有人問他:
"When''s your last (big) meal?"(你上一次吃大餐是什麼時候?)

理所當然的答案就是:
"Last time I had gig..."

這雖然是句玩笑話,但是爵士樂手的經濟窘境可見一般。

 

【延伸閱讀】維基百科:Bob Hurley - Wikipedia

2010 New Yorkers' All Night Session_banner

《非搖擺不可: 寫給樂迷及樂手的爵士樂入門工具書》 (附贈CD)
「深入紐約核心,呈現最新的爵士訊息。林煒盛以專職樂手的敏銳眼光,為爵士樂迷與樂手找到最佳的入門、進階捷徑。」
──資深爵士樂評 傅慶良 專文推薦
新書介紹
博客來網路書店購書


    全站熱搜

    bassistwei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()