波士頓美心餅屋-店門口

在美國各地的華人社區常常可以看到「餅屋」的招牌,其實就是台灣的麵包店或是英文"bakery"的意思,因為開這種餅屋的基本上都是說廣東話的族群,所以我猜想如果不是源自香港的用法,就是廣東。

餅屋通常賣的是麵包類食品,但是比較像是港式或是廣式的麵包,與目前台灣的麵包店賣的麵包不大一樣,基本上它是屬於比較單純的麵粉類食品,麵包上面沒有放那麼多附加物,但是某些麵包的某些元素,很合我的口味。

談起麵包,現在台灣普遍常見的麵包店賣的麵包,跟二十年前應該也相差很多。我記得以前的麵包,並沒有添加太多的味道或內餡在裡面,比較能吃得到麵粉的味道,而不是太多調味料的味道,但是現在台北的麵包店,可能是受了日本的影響,無論是麵包和蛋糕的口味都變得很花俏,也許有另外一種好吃,但是我覺得也失去了原本台灣傳統麵包店那種質樸的麵粉味。舉個例子來說,以前傳統麵包店常見的海綿蛋糕, 我在我台北家(大安區)附近的麵包店,根本就完全沒有看到。

我最喜歡吃的蛋糕,大概就是像麵粉、雞蛋、砂糖這些最基本的元素所烘培出來的蛋糕,而不是加了鮮奶油、巧克力、起士,或是綠茶口味,甚至加了水果在上面……等等的蛋糕 ,這種蛋糕除了熱量比較高以外,事實上吃到最後也根本吃不太出來麵粉的香味。然而,現在要找這種原味味道的蛋糕已經很難了,因為消費者的口味已經改變,在台北可能不太有人想吃這種東西了。

大約兩年前途經波士頓時,偶然機會下進去了一間位於中國城Beach St.上的美心餅屋。這是一間很傳統的港式麵包店,從店裡的裝潢和器具就可以感覺得出來。中午和晚上各有一位店員阿姨都對我非常nice,有濃濃的人情味。一開始先買了杯冰奶茶(廣東話叫做「凍奶茶」),接著想買一點蛋糕類甜甜的東西來吃,通常港式餅屋都有紙杯蛋糕(他們叫紙包蛋糕),我就問店員阿姨說:「這個紙包蛋糕會不會很甜?」阿姨說:「如果你怕甜,建議你吃另外一種蛋糕。」阿姨推薦我買的蛋糕叫做「雪紡蛋糕」,她說她自己都是吃這種蛋糕,於是我就買了一個,咬了一口之後覺得非常好吃,便決定買十個帶回去紐約慢慢吃。

影像1482S

雪紡蛋糕是一種方型而表面圓凸的蛋糕,不甜但味道很香,帶有麵粉味,口感鬆軟綿密,很適合配咖啡或是紅茶,也許不是每個人都很喜歡吃這種味道單純的蛋糕,但卻正好合我的口味。

平均每四個月我會有機會去波士頓一趟,這兩年來,每次要去之前的幾天,我都會打電話給美心餅屋的阿姨,跟她們預定雪紡蛋糕。預定幾個呢?訂個二十個,買回去冰在冰箱冷凍庫裡慢慢吃。所以阿姨都會問說:「買那麼多個要幹甚麼?」可是要跟阿姨承認都是自己要吃的又覺得有點丟臉,一開始答不出來時,阿姨就順口又問說:「是你們跟同學開party時要吃的嗎?」我只好也順口說:「是。」(其實哪有人開party 在吃這種蛋糕的?)因此,現在每次跟阿姨訂蛋糕時,她有時就會問說:「又要開party了喔?」我也就很不好意思地點頭了。

附上雪紡蛋糕的照片,那一大紙箱裝的都是我要吃的。

影像0943S


創作者介紹
創作者 bassistwei 的頭像
bassistwei

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()