我一向是個嗜飲咖啡或茶的人,到了義大利這個也以咖啡聞名的國度,當然一定要趁機會多嚐嚐不同地方的咖啡味道如何。據我有限的知識了解,事實上,在南歐的許多國家,其實他們所說的café--咖啡,指得就是”espresso”(台灣的濃縮咖啡),而這種咖啡據說起源於二十世紀初的義大利米蘭。現在製作café (espresso)的方式有很多種,而在義大利的街頭,你可以看到許多寫著 ”BAR”的小店,提供機器製作的”café”,和一些麵包類點心,也有酒類,很多人就站在吧台前,飲用café或是cappuccino(espresso加上打泡的牛奶),客人彼此也會聊聊天。

italy cafe 06

這種Bar的文化,跟美國不大一樣。美國的bar提供的是酒精類飲品,一般說不會有咖啡,而且美國的bar是在晚上營業,在義大利街頭上的bar則通常從早到晚都有營業,這點跟美國部份義大利或是希臘裔移民聚集的地方則較類似(如紐約皇后區的Astoria/ upper Ditmars附近),因為這些地區的bar的確也有espresso機器和甜點。

至於咖啡(espresso)本身,美國和義大利則有很大的不同。一般來說,美國的咖啡偏淡,味道也不夠香,這可能跟個人喜好有點關係。不過如果到美國一些較道地的義大利餐廳,一般來說還是可以嘗到不錯的espresso。我不是專家,不過從一杯espresso上面浮的那層棕色泡泡(稱為crema),大概可以看得出來義大利的咖啡品質應該都很一致。

機器本身也是製作咖啡(espresso)的一個重點。好的機器有好的pump,通常也可以製造出好喝的espresso,當然價錢也相差十萬八千里。如果上網去看製造espresso的機器,你會發現從五十元美金到兩千元美金都有。當然,一分錢一分貨,不同價錢的機器也會影響到咖啡的品質。

我雖非品嚐咖啡的專家,不過個人覺得義大利的確是一個喝咖啡的好地方。這裡的咖啡品質非常穩定,隨便一家街角”BAR”的咖啡都非常好喝,而且一杯cappuccino的價錢大約在一歐元左右(這是在義大利少數比較便宜的東西,由於美元幣值最近非常疲弱,羅馬的東西比紐約貴),比起美國相對便宜許多。我在羅馬時,一天要喝上兩、三杯,幾天下來,也跟咖啡店的小姐變熟了,所以謝謝她願意讓我拍照。

附上在義大利喝到的咖啡和提拉米蘇(tiramisu)甜點的照片,跟大家分享。

italy bar 01

italy bar 03

italy bar 02

italy cafe 05

italy cafe 02

italy cafe 03

italy cafe 01

italy cafe 04


    全站熱搜

    bassistwei 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()