檯面上除了幾個大家較為熟知的大型爵士樂活動之外,最近也有三位曾有合作經驗的樂手朋友們,不約而同地跟我說,他們來台灣演奏過。

第一張照片攝於紐約的Cleopatra’s Needle,這是一間jazz club,每天都有現場演出。照片中的鼓手是Vanderlei Pereira,他來自巴西,是一位非常優秀的巴西爵士鼓手。他雖然是盲人, 但是不因此而減少對音樂的敏感度,很多有特殊編曲的譜,leader只要哼一哼給他聽,他就馬上記住了。

Cleopatra Needle_Vanderlei Pereira
鼓手Vanderlei Pereira曾於2004年來台於台中爵士音樂節中演出 (Helio Alves Trio 樂團)


事實上,我第一次看到Vanderlei Pereira的演出,是在台灣2004年第二屆台中爵士音樂節,他在Helio Alves trio樂團中擔任鼓手。我還記得當時彈到一半,連戰臨時要上台唱「月亮代表我的心」,台上三位巴西爵士樂手一時間不知如何是好的有趣場景。至於跟他合作演出,是最近幾個月的事,我一看到他,就跟他提起我在台灣看過他演出的事情。聽他說還曾有台灣的鼓手朋友,遠從台灣跑到紐約去找他上課別課呢!其實,學爵士樂就是這樣簡單就對了。

第二位是前幾個月跟著軒尼詩爵士音樂節亞洲巡迴來台灣表演的Saadi Zain。他是bass手,多年前是Ron Carter的學生,我們有時候會互相代班。他給我這張照片是攝於台北的Brown Sugar,旁邊的小姐是借bass給主辦單位的人,我猜是交響樂團的bass老師(因為未經授權,所以把這位小姐的影像塗掉了)。Saadi來台灣才待了幾天而已,可是每天都自己跑去夜市混,還跟我說他喜歡吃臭豆腐。比起大多數美國人,算是相當勇敢的。(大部分的外國人對臭豆腐的味道都敬而遠之)。他還跟我說,來台灣時還問遇到的樂手說認不認識WeiSheng Lin,結果沒人認識。

Saadi Zain

通常bass手跟bass手不會有機會合作,不過,因為我們都常去樂師公會的jam session,所以我現在開始彈吉他後,大家反而變得有機會一起彈了。他常常虧我說,是不是嫌bass太重,想要改行彈吉他了?

至於第三位是鐵琴手Brian Carrott,他打得非常好,跟薩克斯風手David “Fathead” Newman有長期合作關係。不過,我從沒聽過除了Gary Burton外,這幾年有爵士鐵琴手來台灣。他跟我說,去年夏天來台灣時並沒有表演,他是來“Ju’s Percussion Summer Camp”教爵士鐵琴的,所以,應該是朱宗慶的打擊樂夏令營沒錯了。他來台的因緣是因為他是一個廠牌的鐵琴代言人(我忘了廠牌名字),這個廠牌是台灣的雙燕旗下品牌之一(不知道是不是Mapex?),所以透過雙燕介紹,他就過來台灣教琴了。

Brian Carrott

不知道有沒有網友在台灣看過上面這三位朋友,還滿好奇的。


創作者介紹
創作者 bassistwei 的頭像
bassistwei

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()