來自紐約─薩克斯風大師 羅夫拉拉瑪 爵士三重奏 │沒有鋼琴!沒有和聲樂器!挑戰最難的三重奏形式
9/15 THU 9PM @ Taipei Blue Note
▶訂位專線:(02)2362-2333
▶演出訊息:http://bassistwei.pixnet.net/blog/post/44202517
邀請你一起來搖擺!體驗最原汁原味的紐約爵士!

阿河27 

阿河在八、九年前出生於新北市,據一些無法證實的耳語說,他在小時候被釣魚的人帶到橫跨三重/五股/蘆洲的微風運河丟棄,這位釣魚的人再也沒有出現過,而被棄養的阿河也從此在微風運河住了下來,一住就住了五、六年。

微風運河跟台灣絕大多數的河堤或海邊一樣有許多的流浪狗。他們其中有許多是被人棄養在這邊的。一些人看狗狗小時候很可愛抱回家養,之後卻又無法負責到底,於是常常趁著月黑風高的晚上,把視你如家人的狗狗抱到河邊像垃圾一樣丟掉。

而這些被棄養的狗狗接下來都得接受自然淘汰,有些不堪風吹雨打感冒死掉了,有些吃到髒東西死掉了,有些被車撞死了,有些被人抓去賣香肉了,有些被一些討厭狗狗的人刻意下毒害死了,也有些被人當成彈靶,用BB彈活活打死了。一般來說,這些流浪狗平均就只有兩、三年的壽命,因為他們不見容於人類社會,尤其是臺灣,他們每天都遇到不友善的人,運氣好可能只是受點皮肉傷,運氣不好時,就是死於非命。

狗跟人一樣,在流浪狗聚集的地方,總是有狗狗成群結派,出事時可以互通生氣、互相支援,但也有狗狗天生孤僻,一直都是獨行俠,阿河屬於後者,他永遠看起來都是憂鬱的,我們無法知道他在想什麼,也許河邊的生活很苦,也許遇到不好的人,也許還在想那個棄養他的家。

幸運的是河邊生活雖然苦,但是三不五時都會有好心人固定到河邊餵這些沒有家的浪犬,所以也許沒辦法吃很飽,但也不至於到餓死的地步,聰明的阿河更會過橋到蘆洲的市場跟人要雞排吃,吃完後再回到河堤睡覺。

阿河14

阿河13

 阿河8

阿河7

也許之前提到的阿河是被釣客丟棄的有幾分真實性,阿河好喜歡釣魚的人,你很少會看到一隻狗對於釣魚的人這麼有興趣,他永遠陪伴在有幾位固定來河堤釣魚的人旁邊,不知情的人可能還會以為是他們家的狗狗在陪釣魚,有幾位好心的釣客也會餵阿河吃飯,其中對阿河最好的是人稱陳董以及阿文兩位大叔,他們總是特地買些東西給阿河吃,而不管釣客在河邊釣魚幾小時,阿河就是乖乖的陪在旁邊。我無法得知其中真正的原因,但我猜想,也許在那短短數小時的陪釣過程中,阿河可以幻想自己是一隻有家的狗狗,正在陪主人釣魚,等到釣客要回家,他總是在後面追著釣客的車數百公尺,直到確定釣客沒有要帶他回家為止,他又繼續恢復那憂鬱的眼神,就這樣,日復一日,年復一年。

阿河9

阿河10

阿河19

阿河11

 阿河12

阿河一直都是獨行俠的個性,在河堤生活多年,他選擇不跟其他狗群幫派混在一起,而一向獨來獨往的他,卻在河堤邊流浪的最後一年,讓另外兩隻同樣也是被棄養的狗狗打進了他的心房,一隻是渾身充滿喜感,會聽從各種不同指令的牛奶,以及三個月大的黑豆,不知道他們看上阿河哪一點,但是只知道三隻狗合得來,很快的,他們就玩成一片,他們也視阿河為老大,只要牛奶和黑豆被其他人或浪犬欺負,有正義感的阿河總是會挺身而出,保護弟弟和妹妹。

阿河6

阿河5

 阿河3  阿河2

 阿河4

浪浪的命運多舛,要生存下來,除了能躲過人禍,也必須要面對大自然最嚴苛的考驗。2012年的蘇拉颱風,造成北部大淹水,微風運河附近,水淹到五、六公尺高,聰明一點的流浪狗找到路跑掉,年紀大一點的、行動緩慢的、運氣不好的,往往在水災中滅頂。淹大水的那幾天,阿河帶著牛奶、黑豆去逃難,跟黑豆在逃難中走散,過了四天後,等水退去,阿河帶著牛奶回到原棲地,長期餵養三寶的狗友們苦尋不到黑豆,本來以為黑豆也許遭遇不測,沒想到過了一周之後,黑豆找到路回家了,於是三寶再次團聚,強烈颱風造成的大水災也拆散不了他們。

阿河1

因為心思敏感的緣故,阿河也對部分對他有敵意的人會做先發制人的動作,狗狗是直覺的動物,擁有比人類更加敏銳的直覺,對於一些對阿河來說看起來想要欺負他的人,或是一個不友善的眼神,阿河往往會兇回去回應,於是阿河成了公園管理處非除之而後快的對象。期間曾被捕狗隊捉進去收容所兩次,一次是釣友陳董保他出來,一次是長期餵養河堤浪犬的老奶奶帶出,但是這樣還不夠,因為他得罪了有力人士,已成為管理處正式下公文宣告的兇犬,即將被通報捕捉,而這次再被捉進收容所的話,將無法再保出來,直接會進行安樂死。

於是長期在河堤餵養阿河的幾位狗友,只好將阿河救走,而由於其他兩隻狗狗沒有了阿河,將很難在河邊生存,只好一併帶走。在網路上多位好心狗友一起集資幫忙下,三隻狗狗被帶走先安置在中途之家等待認養,他們就是在兩、三年前,網路上有名的「河堤三寶」,當年的我也在臉書連結下留了言。

阿河23

阿河22

阿河21

阿河20 

要將狗狗帶走的那一天是難過的一天,阿河在河邊生活了六年之久,這裡是他唯一熟悉的地方,一夕之間要離開家鄉和喜愛他的釣客大叔們,這是多麼難的ㄧ件事,對他們來說,根本就是生離死別。聰明的阿河知道,今後相見遙遙無期了,在河邊的最後一天,阿河和大叔依依不捨對望的照片,見證著這場生離死別,阿河心碎了,他們不曉得為什麼天地這麼大,卻沒有他們一個容身之處。

阿河16 

阿河18

阿河17 

阿河被帶走後,被診斷出感染心絲蟲,被打了副作用很高的針劑(重金屬砷)後,成功存活下來,並在中途一年之後,我跟救援他的狗友去苗栗竹南的中途探望他(之前從沒見過他僅從網路認識),怎知他與我有緣,上了車之後就不走了,於是我們兩年前正式收編他,成為我們林家的第二隻狗狗,沿用舊名,成為林阿河。我們不會去改狗狗的名字,因為我不會要他忘記過去,阿河就是阿河,他是微風運河的孩子,他有他的故事。他大概沒想到,命運捉弄人,我當年也是非常愛釣魚的人,從小就熟背魚類圖鑑,每天作夢都想出門去釣魚,他繞了一大圈,還是被釣魚人收養,唯一不一樣的是,我們會給他一個永遠的家。

阿河等家,從被棄養開始,一等就等了六、七年。一隻狗狗平均壽命大約十多年,有幾個六、七年可以蹉跎?他還算是幸運的有等到家,台灣至今還有很多被棄養的流浪狗狗一直到死前都沒有盼到一個家。

希望世界上的狗狗都有一個可以遮風避雨的家,不用出去流浪,也不用出去乞討食物,可以快快樂樂的過一生。

PS:謝謝阿河的救援人漂麻在阿河待在微風運河的最後兩年,長期用照片紀錄阿河的生活,讓我們對於阿河之前過的生活,能有個基本的圖像。也謝謝阿河生命中曾經照顧過他的多位狗友,您的ㄧ念之善,餵路邊的浪犬一口飯吃,就讓他撐過這麼些年,直到找到家為止。

阿河26  

 


創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • Carrie Tsai
  • 太棒了,謝謝你們帶阿河回家,祝福闔家安康快樂~
  • 悄悄話