來自紐約─薩克斯風大師 羅夫拉拉瑪 爵士三重奏 │沒有鋼琴!沒有和聲樂器!挑戰最難的三重奏形式
9/15 THU 9PM @ Taipei Blue Note
▶訂位專線:(02)2362-2333
▶演出訊息:http://bassistwei.pixnet.net/blog/post/44202517
邀請你一起來搖擺!體驗最原汁原味的紐約爵士!

Vinyl shop in New York (12)s

如果有人問我紐約最好玩的地方是什麼?除了來自世界各地的食物外,我會說是那些形形色色的特色小店。如果找一天坐著地鐵,不要設定目標,隨便找個地方下車開始到處走走逛逛,經常可以發現一些很有趣的小店,例如我最常逛的黑膠唱片行也是這些特色小店之一,紐約市各地幾乎都可以找到黑膠唱片行,不過有個區域的黑膠唱片行特別多,就是布魯克林區的Greenpoint 和Williamsburg一帶。

Vinyl shop in New York (1)s

在台灣,黑膠唱片多被定義成高收入階級的嗜好,我的腦海中浮現著有錢人買高級音響,並且以收集黑膠唱片為樂,你可以在台灣各式各樣的音響雜誌中看到這是什麼機器,用的是什麼導線等等,這種把聽某種音樂當成有品味的觀念,其實我從不認同。

Vinyl shop in New York (2)s

Vinyl shop in New York (11)s

Vinyl shop in New York (3)s

我為何會聽黑膠?那是因為黑膠唱片擁有溫暖的聲音,那個好像有個樂團在你面前演奏的聲音,跟你去聽CD或是MP3是很不一樣的,尤其是現在的小朋友很多都是聽MP3長大,連CD也不太買了,你的耳朵永遠會充滿著那個被壓縮後的聲音,尤其在台灣這種爵士樂LIVE不多的地方,一旦你的耳朵裡面充滿了這種音質,你彈出來或是吹出來的聲音很可憐就會扁扁的,沒有TONE可言。

Vinyl shop in New York (10)s

Vinyl shop in New York (8)s

Vinyl shop in New York (7)s

在台灣聽黑膠唱片是一種昂貴的嗜好,好像非得是什麼醫生、律師等高收入族群才有辦法聽,而一方面我們的市場小,黑膠唱片又多為進口(特別是爵士樂),而在美國則不然,你可以花一百塊美金以內的預算買到一台黑膠唱盤,而這種機器通常都很耐用,你要拿台聽個十幾二十年應該也沒問題,而黑膠唱片的價錢則有高有低,你如果要便宜的,一張一兩塊錢美金也是有。

紐約這裡聽黑膠的人很多,從大學生到老人都有,甚至我的感覺是聽的人大概都是三十歲左右甚至更年輕的大學生為主要客群,最大的原因是那個「溫暖的聲音」絕對不是CD甚至是MP3可以比擬的。

Vinyl shop in New York (9)s

Vinyl shop in New York (5)s

布魯克林區的Greenpoint 和Williamsburg這一帶大概有十間黑膠唱片行,基本上這邊的唱片行一進去都可以發現一種「很年輕」的味道,氛圍比較像台灣以前曾經有過的獨立唱片行(基本上就是小小一間店,不是像Tower Records那種財團開的店,而且每間店的裝飾都有自己的個性,但是基本上都不會有華麗的裝潢),我記得在我國中高中左右,台灣曾經有些有理想的年輕人開了一些音樂唱片店,大部分都是創作樂團、搖滾樂的東西為主,例如我國中的時候,有時去學校附近的水晶唱片閒晃,後來又有藍儂唱片行,我大學時師大附近也開了一間學院唱片行。紐約的黑膠唱片行不像台灣以前的這些唱片行以獨立創作音樂(基本上就是搖滾樂啦)為主,而是涵蓋各種音樂類型,不過一般以爵士樂和老搖滾(六七零年代)、R&B /Motown等等風格為主軸,而且爵士樂唱片和部份搖滾樂團例如Beatles的黑膠的價錢應該算是較高的。

Vinyl shop in New York (13)s

Vinyl shop in New York (6)s

這些黑膠唱片行的店員都是年輕人,忙著幫新收入的黑膠做分類(狀況/刮痕多不多或者是該版本的市價等等),絕大多數的店員都是嚴肅樂迷,他們大多數對於音樂都具有豐富知識,所以如果你要找某些唱片,他們都有足夠的知識可以幫助你,他們並非那種只是來賺鐘點工的店員,他們對於在做的事情具有強烈的熱情。

Vinyl shop in New York (4)s

我一直覺得聽唱片在台灣不應該被炒作成高價位甚至是有品味的形象,這種東西應該要普及,必須要能以平價供應,其實在美國,即使你沒有很多錢,但大概只須花上一百塊美金買一台最便宜的唱盤,甚至接上不要太差的電腦喇叭,其實也要不了多少錢,起碼比一台iPhone便宜太多了,可是他帶給你音樂上的那個溫暖的聲音,可以說帶給你的快樂,比起你花的錢,真的是大太多了。

附上Greenpoint區域的部份唱片行照片,供有興趣的朋友參考。


創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Linus
  • 也是想進入黑膠迷人樂音的入門者,可是可能像您說的,尋找台灣的資料與建議,大多建議入門機型,至少1、2萬甚至更多,再低就似乎被認為音質會很差等等。可以理解台灣價格不太可能像美國這麼親民,但還是希望盡量用平易的預算得以聆聽。

    可以請教您自己用的唱機機型,或是在美國店裡大多看到的平價機型嗎?希望可以藉此有點方向去尋找,感謝!^^(希望可以用此聽爵士為主,或是搖滾與古典)感謝!
  • WeiSheng Lin
  • 您好 抱歉晚回覆您 我沒有對機型有甚麼研究 也不太想花時間研究這個 對我來說 三四百元美金 預算內的唱機 是我的最大極限 通常 MUSIC HALL 或是PROJECT 好像都不錯喔 給您參考!
  • bladerunner
  • 很贊同你的說法
    聽黑膠是用心聽 不是用銀行賬戶聽
    台灣絕大部份的黑膠資訊都是在器材上
    在各家論壇看一圈 看不到愛音樂的熱情和故事
    倒是幾乎都要為自己的貧窮感到可恥了

    To: Linus
    我也是黑膠入門自己摸索 喜歡把錢用在軟體更多於硬體
    因為我人現在美國 所以Amazon是我購買硬體的首選 (便宜 退貨方便)
    我第一部黑膠是Audio Technica AT-LP60 (amazon $88美金) 雖然功能比較陽春 可是接上喇吧之後聽起來很不錯 比很多一機體的更好用
    之後我換了Audio-Technica AT-LP120 (amazon $230美金上下) 功能很齊全 可以放78轉 做工也很好 換過一個好一點的唱頭 整個下來花不到$300美金
    之後我買了二手老receiver和音響 現在聽的很開心 應該可以用很多年
    其實我大部份的美國朋友都是買二手唱機 所以我也是自己上amazon自己去讀review賭賭看的 希望你可以找到適合自己的唱機!

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)