一般學習爵士樂的標準步驟就是找一些標準曲入手,先學旋律、再學和弦進行,然後再學即興演奏。

通常標準曲像經常看到的Gershwin、Cole Porter、Irvin Berlin等作曲大師的作品,因為當年都是為音樂劇或是電影所譜寫的歌,基本上大都是有歌詞拿來演唱的,所以就是簡單的旋律。

所謂簡單,並不是容易更不是膚淺,通常就是一句音不太多的旋律,然後有邏輯的沿著這一句動機(motive)繼續發展,可以多一個音,可能少一個音,可能同樣節奏的句型換一個和聲……諸如此類。

當初這些歌都是譜寫給歌者演唱,所以一定要符合基本的原則,就是有旋律性(melodic)。

其實寫這樣的句子一點都不簡單,我覺得如果要寫得好,可能是世界上最難的事情之一,越簡單越難。

因為句子其實是音符的排列組合,要寫出一句簡單的樂句,但是又很好聽,放在那個和聲下面聽起來又很美的句子,然後隨著樂句發展下去有邏輯的變成一首曲子,全程沒有一個廢音,連休止符都聽起來很美,結構又要有邏輯不能東丟一句、西丟一句,不知所云。

像這樣的作品可能都是作曲家絞盡腦汁寫出來的,當然最重要的是天份。

例如標準曲 "All the things you are" (Jerome Kern作曲) 、"Summer Time" (George Gershwin作曲),甚至是像是古典樂蕭邦的「別離曲」、貝多芬的「月光」,或是德佛札克的歸鄉(Going Home)或是Beatles 貝斯手Paul McCartney寫的"Yesterday",這些都是流傳千古的巨作,要寫出來這種東西非常難。

就好像爵士樂手在即興演奏一樣,即興演奏也算是一種作曲,只不過那是當下的作曲,你演奏出來就不能改了,因為作曲的過程已經結束了。有一點不同的是,爵士樂的即興演奏,和聲框架已經先決定了,即興演奏只是把音(旋律)填進去而已。

而最好的即興演奏是先求沒有廢音,沒有和聲上的錯音;第二個要有意義的音,就是你演奏的這些音必須能讓你聽到和聲,我常常說要「有意義」的音,有時候你會聽到有人彈一大串在那個和聲架構下不知所云的音,卻自以為很high,我會說那叫做nonsense。

如果都已經是好的音的話,再進一步的話就是要精簡你的音,不需要放音的地方給休止符就好。基本上即興演奏就好像說話或是音樂上的作曲,你要精簡你的話,沒有廢話、沒有廢音,那是一件很難的事。

所以說學習一首好歌的主旋律,其實也等於在學習如何即興演奏。

另外就是一首歌的靈魂就是主旋律,不管你演奏什麼樂器,如果想學一首歌,你必須能夠真正的深度理解那首歌的主旋律,要能熟到你作夢的時候偶爾還會在腦海裡飄過那首歌的旋律,並且同時聽到背後的和聲(好像心裡面有台鋼琴彈給你聽一樣 )。

在台灣,似乎有很多樂手低估了主旋律的重要性。爵士樂對他們來說好像就是要把主旋律草草彈過,很多時候甚至連主旋律都不熟,然後就想直接跳到即興演奏,他以為即興演奏屌不屌才是爵士樂手好不好的重點。

錯!!!

很多人搞錯重點了,以為爵士樂就是要即興演奏,問題是演奏主旋律本身就是一種即興演奏,因為每個輕重音、休止符放哪裡,切分音放哪裡,音量要多大聲,主旋律本身的詮釋本來就是一種即興演奏。我一直覺得很多樂手如果能把主旋律演奏好就應該阿彌陀佛了。常常看到很多管樂手隨便亂加一些不合宜的音(當然還要配上搖頭擺尾、自以為很high 就別說了),或是很常見的歌手的即興演唱,好像這年頭在台灣要證明自己會唱爵士,就是亂哼一通的scat,真的不知道這種風氣從哪裡來的。

很多人以為這就叫做爵士樂,其實不是,這應該叫亂搞。唱得好或演奏得好的人,任何主旋律的演奏/演唱都是爵士音樂的展現,看看Dexter Gordon、Stan Getz、Sarah Vaughan就知道了。甚至不用聽爵士樂手,你去聽鄧麗君、鳳飛飛、江蕙就可以了。他們不是唱爵士樂 ,他們把主旋律都唱得很好。

你有幾斤幾兩重,人家聽你彈或唱主旋律就已經知道了,無所遁形。而且主旋律演奏不好的人,基本上接下來的solo也不可能會好。因為音樂都是一體的,不管你做什麼事,你都是在詮釋音樂,真正會主旋律,你的音樂素質才算有一個基礎紮根的動作。

有興趣的朋友,你可以做個小測試,可以坐在你的樂器旁,不管是鋼琴、薩克斯風、小號、人聲、吉他,通通都好。隨便找一首你「自以為熟」的歌,不要看譜(如果還要看譜,表示你就是不會這首歌),先看看心裡面可不可以唱得出來(並且要同時聽到和聲進行),如果可以,那再放上自己的樂器,把心裡面剛剛唱出來的主旋律演奏出來,好好的演奏或唱主旋律,不要自作聰明的加一堆音,只要主旋律就好,演奏/演唱的時候沒有一絲一毫的懷疑或猶豫,沒有一個不是主旋律的音,而且自己一個人演奏或唱的時候,你可以一邊看著電視一邊演奏,然後可以自由自在的換任何一個調。

那再來想想看或是掂掂自己的斤兩,你大概真正會了幾首歌的主旋律?


創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()