20130607-08

這幾個月回台灣期間,因為發現我的狗兒子林熊寶胖了三公斤,我們決定開始力行減肥計畫。於是每個禮拜總有幾天我,們會帶他去不同的地方走路,藉由運動和節食來達到減肥的效果。 

一方面家裡附近的散步路線他已經厭倦,通常一出門大小便之後便轉身想回家,我們硬拉他往前走都沒辦法。他是隻非常頑固、有自己想法的狗,他不是一般的狗,他從來不取悅任何人,他不願意的事誰都無法勉強他,所以我們也就只好變換散步路徑,希望能激發他對散步運動的樂趣。 

於是上個月我們偶爾來到西門町散步。

20130529-01

某日經過長沙街一帶,在一棟電梯大樓門前,我們發現這隻未滿三個月大的小黑幼犬。

本來以為是附近住家的,後來一問之下,才發現這是一隻被棄養在這附近的狗狗,是這幾天才出現的。他是一隻個性非常穩定的狗,沒有任何幼犬常見的躁動,不哭、不鬧、不叫,只是靜靜地坐在大樓門口。

20130529-02

附近萊爾富的店員會餵他,但是,在車水馬龍的西門町,一隻流浪的幼犬其實非常危險。據附近萊爾富商店的店員說,附近有位老人會打他。因為我實在不容許再收容任何一隻狗狗,我只好留下了肉罐頭和飲水,隔天再來看看他。

隔天又來到這裡,這隻幼犬仍然始終坐在門口不走。然後,就在門口我遇到了大樓裡的一位住戶。他跟我一樣,早餐買了三明治餵小黑妹,也正在為小黑犬的未來擔憂。經過他的解釋,我才知道原來萊爾富店員所說會打狗的老人,其實就是這棟大樓的管理員。 

因為他希望能將流浪幼犬趕走,只好打他。所以狗狗頭部有挫傷、眼睛內出血。不過,這真是一隻不平凡的狗狗,即使被打,她連動都不動,死守在門口不走。更糟的是管理員先生已經通報捕狗隊了,所以如果今天晚上不救走小黑妹,大概以後也不會再見到她了。 

20130607-05

20130607-06

這位好心的住戶先生請我們喝杯咖啡,一起商量看看有沒有任何可能性可以幫狗狗找個家。 

我跟他解釋養一隻狗狗並不難。於是他打電話回去問了女兒和太太的意見,很不幸的,兩位女兒贊成,但是太太反對。於是我們只好求助所有可能的管道。  

我能做的就是將小黑妹po上網,看看有沒有人願意養狗狗,我可以免費送到府上。

20130530-04

20130530-03

後來經過一堆的電話聯絡後,這位先生找到一家北投的精舍住持願意收留小黑妹,前提是狗狗需要做基本的檢查,確定沒有問題再帶過去。於是這位先生跟我協議好,醫藥費一人一半,我們當天就將狗狗安置在三重的三和動物醫院。醫生幫狗除蚤、餵了驅蟲藥,並在我們要求之下做了血液檢查,以便了解她的身體狀況。除了有點營養不良,頭部因被毆打而有挫傷及眼球內出血外,其餘都沒有太大的問題,醫生同時還幫她清理了耳朵。

住院觀察一周後,確定狗狗傷勢和身體狀況沒有大礙之後,我們便將她送到北投的精舍,請住持收養。住持師父將小黑妹取名為「安立」,表示從此之後安身立命。

20130607-07

20130607-09

20130607-10

我常常在想,這整件事情看起來簡單,但是背後其實只要一個環節沒能銜接上,這隻狗狗恐怕就沒有生存機會了。 

第一,在狗狗待在大樓的前幾天,如果沒有萊爾富店員願意餵她食物和飲水,在動輒三十幾度的高溫下,一隻營養不良的幼犬能否活下來,真是一個未知數。

第二,我帶熊寶散步,完全是隨機選擇路徑,剛好那天在那個時間點彎到那條巷子,才會剛好看到這隻狗狗。

第三,我隔天又跑回去餵狗狗的時候,剛好遇到那位好心的住戶下樓幫家人買便當。如果只有我一個人,基本上在沒有辦法確定有人能安置的狀況下,我並無法救狗。而這位住戶沒有養過狗,如果他沒有我的解釋和幫忙,根本也只能窮操心。

剛好就在這個時間點,我們遇見了,後續交換意見之後,才幫小黑妹找到一個家。

第四,這隻小黑妹不像 一般的狗狗,即使被管理員打,他還是一樣不走,堅持在門口等。如果狗狗沒有堅持在原地不走,一旦她換一條巷子待著,我們根本也無法尋獲她在哪裡,當然也幫不上忙了。  

這四個環節只要有一個環節出現差池,很可能今天小黑妹就會是成為收容所裡一具冷冰冰的屍體。(在台灣 收容所的狗只要超過12天沒有人認養,依法可以安樂死,而九成以上收容所的狗都難逃一死。)

我只能說這隻小黑妹很幸運,非常非常幸運。  

衷心希望他之後能夠有一個健康快樂的日子。

20130607-11


文章標籤
創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()