DSCN9625S

4. 音準 (good intonation)

音準在bass的世界裡是很重要的,因為我們擔任低音的角色,而且你大部份都會彈到和弦的根音(root),如果你bass彈不準,那不管鋼琴或是管樂solo再怎麼好,聽起來都會不對勁。因為你一旦音不準,整個和聲的結構就被破壞掉了。

然而,在低音的世界,要瞬間聽得出來音準不準,並不像高音樂器那麼容易,因為低音在耳朵裡聽起來比較容易變成糊糊的,所以要彈得準,或即使彈不準也可以馬上移回來(評斷音準不準,在演出當下是與鋼琴或bass的開放弦來核對,因為空弦只要調準了,就會是準的),這需要長時間的練習耳朵。當然,就跟其他的提琴家族樂器一樣,你也需要長時間的練習bass,讓你可以按下去就是在對的地方,畢竟把位上面只會有一個點是準的。很多練電bass出身的人,沒有這樣的訓練,也沒有下過這種苦功,所以在他開始彈低音提琴之後,理所當然怎麼按都不會準。

音彈準了,和聲才會對,聲音才會傳得遠,如果音彈不準,整個和聲就會聽起來悶悶的。

Bass的世界,音最準的爵士樂bass手,當以George Duviver或是George Mraz為最,聽他們彈bass真是一種享受,當然Ray Brown也是不遑多讓。


5. 搞清楚你自己是誰?扮演何種角色

如果要彈好一個樂器,你最好先想好你扮演的角色是什麼?在樂團中,每個人做好自己該做的事,沒有逾矩,整個樂團才會好聽。

所以什麼是bass手該做的事?你必須先搞清楚bass手在樂團中做什麼事?很簡單,第一件事就是伴奏,幫獨奏樂器打底,幫樂團這個「房子」打好地基;第二件事,就是和聲上面彈低音,一天到晚想要彈到高音那裡去的人,是沒有辦法當一個好的bass手的,因為你根本把你的角色搞錯了;第三件事就是你和鼓手無論如何在節奏上一定要在一起,完全的合在一起。

如果你能做到這三件事,基本上已經就是做好bass的工作了。Ray Brown的職業生涯完全就是一個模範,他永遠知道他是誰,他該做什麼事,今天人家找他來幫歌手伴奏,他知道如何讓歌手的演出加分,bass不能彈太大聲,而且越簡單越好;今天人家找他來幫大樂團伴奏,他知道要有強烈搖擺感的walking bass支撐全場,好的樂手是個"team player",他的加入決不是為了表現自己,而是要讓整個團體呈現出來的音樂能量更強。

 

6. 劃時代的創舉,延長的bass音 (sustain)

早期的爵士bass,因為以前紐奧爾良送葬樂隊中的低音部分主要是管樂,一開始聲音的長度比較像是在模仿tuba(低音號)的聲音,所以彈出來的聲音普遍延音(sustain)比較短,而中間經過幾個爵士bass風格的先行者如Jimmy Blanton,Oscar Pettiford的耕耘,到了接下來的Ray Brown可以說某種程度讓爵士bass的風格正式開花結果。跟以前二十世紀初像tuba的彈法相比,其中一個最大的不同是延音變長了,在walking bass的時候,現代的bass手會讓每個音長到直到換下個音為止,而據一些人說,這種轉變可以說從Ray Brown開始奠定基礎,在他之後的bass手基本上都是這樣彈的,所以稱他是現代爵士bass之父,可說一點都不過。

 

7. 讓人想彈 (make people play)

用簡單的一句話來說,就是好的bass手會讓樂團裡的其他樂手上天堂。在樂團裡面bass非常重要,彈出來的東西如果節奏上有一點點不對,跟鼓手有一點點不契合,都會讓solo的樂手(例如薩克斯風、鋼琴、小號等等)在solo時的感覺差很多。所以好的bass手(或是好的節奏組樂手)要能"make people play",就是要能讓樂手被你伴奏時感覺「很爽」,爽到他想要一直彈下去,而Ray Brown的time可以說完全具有這個特質,可以讓樂團的其他樂手保持在興奮的狀態,可以有那個亢奮讓他們一直solo下去。

 

*Photo reproduced from Ray Brown's Bass Method


創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()