「Miles Davis一生當中灌錄了很多張專輯,其中有許多後來都成為傳世的經典之作,而這張掛名在Miles Davis名下的"Conception",則是爵士史上相當受重視的一張專輯。只是很有趣的,雖然掛名在Miles名下,事實上他只在其中演奏了五首歌。」

 

Conception: Miles Davis (Prestige7013) 
Sax: Stangetz/LeeKonitz/GerryMulligan 
piano: Walter Bishop/Sal Mosca/Al Haig 
Bass: Tommy Potter/Chubby Jackson 
Drums: Art Blakey/RoyHaynes

 

Miles Davis一生當中灌錄了很多張專輯,其中有許多後來都成為傳世的經典之作,而這張掛名在Miles Davis名下的"Conception",則是爵士史上相當受重視的一張專輯。只是很有趣的,雖然掛名在Miles名下,事實上他只在其中演奏了五首歌。這張專輯聽起來比較像是一大群不同的音樂家各自合作下的錄音,後來被集結成為一張專輯發行,實際上很難說誰是leader,說它是一張合輯倒是較為貼切,但是這樣的合輯,呈現出來的音樂似乎沒有太過跳tone,聽起來相當順暢。

這張專輯共有十二首歌,分別收集了在1949到1951間的幾次錄音,而樂手陣容也多有不同,光是sax手較有名的就有Stan Getz、Lee Konitz、Gery Milligan、ZootSims和Sonny Rollins,而編制上更是五花八門,有二重奏(吉他和sax),四重奏、五重奏、六重奏、八重奏到大樂團不等,然而網羅的樂手,日後卻大多成為爵士史上的大明星。

基本上,這張專輯中的許多歌曲都成為日後的經典,例如George Shearing的作品 "Conception",或是爵士作曲大師George Russell的 "Ezz-Thetic"。這張專輯除了大家比較常聽到的hard bop外,有受到調式和聲影響的爵士,也有酷派爵士風格的演出,如果你是吉他手的話,最不能錯過這張專輯的部分則是Lee Konitz和吉他手Billy Bauer的二重奏錄音。談到爵士吉他大師,很多人會提到Wes、Kenny Burrell、Joe Pass、Tal Farlow等等,然而卻很多人知道Billy Bauer這位被低估的大師。

Billy Bauer的手法不像傳統的bebop,也不是現代爵士的手法,他活躍於1950和1960年代,我覺得他彈奏吉他上的和聲感有一點點像是Jim Hall或是Johnny Smith,但是可以說是像自己,很難說他像誰。他在很多的Lennie Tristano或是Lee Konitz的經典錄音中出現過,除此之外,他更是極少數曾在Charlie Parker小編制專輯中出現的吉他手(通常都只有鋼琴手),然而時過境遷,現在似乎知道他的名字的人少之又少。

這張專輯有點像是五○年代初的各種不同爵士樂風格,不同圈圈的爵士大師的合輯,這種奇妙的組合被放在同一張專輯,聽起來卻相當順,推薦給各位。

 


創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()