Fishing in Milford (CT) -03

對我來說,去康州的Milford修理真空管收音機有個好處,就是可以釣魚(詳見前文:真空管收音機的守護神 - Urban Radio)。位於康乃狄克州的Milford,本來就是一個靠海的小鎮,修理真空管收音機的Mike,他的店又剛好在離海邊只有一條巷子的距離,所以每次去那裡,我都會順道過去海邊晃一晃。

Milford海灘是沙質海灘,有個公共海水浴場 (public beach)。天氣好的話,就會有很多人跑來海邊玩,除了游泳之外,還有很多人專程來曬日光浴。所以就會看到很多人一家大小都出動,提著音響,鋪著一條毛 巾,架起遮陽傘和海灘椅,就在海灘上躺上幾個小時。

Fishing in Milford (CT) -04

至於釣魚,美國跟台灣不太一樣,通常這種提供遊客游泳的海水浴場是禁止釣魚的,另外會規劃一個專門區域供人釣魚,釣魚區域通常會建一個延伸到海裡的 堤防 (fishing pier),如果你要釣魚,就只能在這裡釣,不能跟游泳的人混在一起,免得魚鉤傷到人。我在紐約幾處海邊、洛杉磯和舊金山等海邊,也都看過類似的釣魚區域 和設置。

通常比較大型一點的釣魚堤防,還會另設有洗手檯或是洗手間之類的設施,設立洗手檯的目的是因為海釣的魚餌大多是一些海鮮類,例如魚肉、蚌肉、沙蟲 (sand worm)、烏賊肉等等,味道很腥臭,如果不夠腥,那麼魚也不會來吃,但是當你釣完魚之後,總是要洗個手才去開車,不然方向盤就會充滿魚腥味了。再說有些 人釣到魚之後,如果要帶回家吃的話,就會在現場直接殺魚處理,因此有洗手檯的話就會方便、衛生和乾淨許多。

Fishing in Milford (CT) -05

Fishing in Milford (CT) -08

Fishing in Milford (CT) -02 Fishing in Milford (CT) -11 Fishing in Milford (CT) -12

一般說來,釣魚的人釣到魚之後都會在現場直接殺魚處理,先做放血的動作,也就是割斷頸動脈,血流出來後,魚就會快速死亡,這樣處理是因為放了血之後 的魚會比較好吃,而且也比魚在冰箱中掙扎至死來得人道許多。放血之後接著刮鱗、開腸剖肚及清除內臟,如果是美國人的話,通常還會攜帶一把fillet knife,這是一種專門片肉的刀,美國人吃魚喜歡吃沒有刺的,所以都會把魚頭去掉、魚皮割掉,以及中間的大骨拿掉,這時候就需要一把鋒利的片魚刀,才能 把整隻魚的肉片開,把骨頭拿掉,而這些動作如果在家裡廚房進行的話,會弄得滿地都是魚的穢物,例如刮鱗,可能會刮到滿地、滿臉都是鱗,因為魚鱗會亂噴,所 以選擇在堤防的洗手檯上處理是最好的做法。如果釣到的魚夠大,片完魚之後就可以直接放進隨身攜帶的小冰箱,回家就可以吃魚排了。

Fishing in Milford (CT) -09

Fishing in Milford (CT) -01 Fishing in Milford (CT) -07 Fishing in Milford (CT) -10 Fishing in Milford (CT) -30 Fishing in Milford (CT) -06

不過,大部分美國人跟台灣人的釣魚習慣不同,這裡的人把釣魚當成一種運動,釣魚主要是在享受過程的那個fight(拉力),而不是吃魚。所以很多人 釣到魚之後都會選擇放回去水裡。但是在台灣,不管你釣到什麼魚,有多大或好不好吃,不少人都會把魚帶回家炫耀,彷彿那是戰利品一般。事實上,魚冰在冰庫裡 面根本就不會好吃,要吃帶個一尾回去也就夠了。有些人甚至會把釣起來的魚(不是自己的目標魚)直接丟在地上讓它死掉,不知道這是一種什麼樣的生命教育?而 且,如果每個人都把釣到的魚帶回家,有些甚至小到連三公分都不到,連這種小魚拿去煮湯他也高興,長遠來看,台灣的魚當然就越來越少。因為我們沒有永續經營 環境的觀念,看看那些石化廠、塑膠廠及科技園區是如何的蹂躪台灣就知道,因為我們一向只在乎眼前或是短期的利益而已。

Fishing in Milford (CT) -22

Fishing in Milford (CT) -26 Fishing in Milford (CT) -23

另外有一點不同的是,在美國,每種魚都有法令規定可以釣的季節,以及可以帶回去的尺寸和數量,雖然大部分能釣到的魚跟市場賣的一樣大,但以經濟價值 高的魚來說,規定中可以帶回去的尺寸要很大,如此一來,可能一年到頭也釣不到幾隻可以帶回去的魚,慢慢的,你就會把釣魚當成一種運動 (sport) 而已。如果要吃魚,去市場買就好了,所以釣魚時,大家都會帶一張州政府所印製的魚類圖鑑和尺寸,更要隨身帶量尺,如果你釣到魚想要帶回去的話,就必須先量 量看,如果違規帶了小於法定尺寸的魚回去的話,警察抓到時會開罰單,那可比去市場買魚貴多了。

Fishing in Milford (CT) -13

Fishing in Milford (CT) -14 Fishing in Milford (CT) -15

Fishing in Milford (CT) -17

Fishing in Milford (CT) -16 Fishing in Milford (CT) -18

我上次去Milford的時候並沒有釣魚,因為我覺得看人家釣魚也很快樂。那天的釣況不錯,釣客們釣了好幾尾魚,其中有一尾是flounder(比 目魚) ,但這尾太小了,依規定不能帶回去。另外還有好幾隻sea robbin,這是可以帶回去吃、不限尺寸的魚種,可是卻沒有一個人把牠帶走,都是順手就放回海裡了。如果是在台灣,這恐怕不太可能發生,因為我們的釣魚 觀念還停留在吃魚而不是在海邊/河邊運動上。

附上Milford釣魚堤防的照片,與各位朋友分享。

Fishing in Milford (CT) -20

Fishing in Milford (CT) -19 Fishing in Milford (CT) -21

Fishing in Milford (CT) -29

Fishing in Milford (CT) -25

Fishing in Milford (CT) -27 Fishing in Milford (CT) -24 Fishing in Milford (CT) -28


創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()