「Bobby Hutcherson跟其他幾位同年代的樂手,都在60年代為藍調唱片留下一些重要錄音,與之前的樂手相較來說,他們對於和聲的處理或是作曲的手法都不大一樣……。」 


Components: Bobby Hutcherson
Freddie Hubbard - trumpet
James Spaulding - alto sax ,flute
Herbie Hancock - piano
Ron Carter - bass
Joe Chambers - drums 

 

說起電鐵琴(或稱電顫琴,英文為vibraphone),這並非一般爵士樂編制必須要有的樂器,甚至也並不常見,然而它在爵士樂上的地位還是頗為重要,歷代都曾出現以演奏鐵琴聞名的大師。

電鐵琴跟古典樂的鐵琴不大一樣,是需要利用插電來轉動風管中的小風扇的樂器,經過風扇的轉動,演奏出來的聲音就有顫音 (vibrato) 的效果。 當然,也有一些人不喜歡有顫音,選擇以風扇不轉動的音色來演奏,聽起來就不會有顫音的感覺,有些人形容這種音色比較 "straight",音色聽起來比較乾淨,沒有像風扇轉動後呈現有點暈染開來的音色。印象中以此方式演奏這項樂器的好像以白人居多,像是Gary Burton、Dave Samuel 皆是如此。

電顫琴是二十世紀初的樂器,印象中最早看到這項樂器運用在爵士樂,應屬Lionel Hampton為第一人,他跟Louis Armstrong於30年代合奏的 "Memories of you",被一些人認為是爵士電顫琴史上的第一首錄音作品。

接下來,歷代都出現過幾位大師級的電顫琴大師,例如50年代的Milt Jackson,或是40年代的Red Norvo。Bobby Hutcherson則是60年代新興的電顫琴高手,"Components" 這張專輯即為他在1965年為藍調唱片錄製的作品。

Bobby Hutcherson跟其他幾位同年代的樂手,例如Freddie Hubbard、Herbie Hancock、Wayne Shorter等等 ,都在60年代為藍調唱片留下一些重要錄音,與之前的樂手如Charlie Parker、Cannonballl或是Horace Silver等人相較來說,他們對於和聲的處理或是作曲的手法都不大一樣,但是基本上都是從bebop這棵大樹延伸出來的產物,swing則是他們的根。

這張專輯中的"Little B's poem"是所有作品中最耳熟能詳的曲子,在real book中也可以找到這首歌。

整張專輯我最喜歡的是Herbie Hancock的演出,在演奏上,身為樂團領班 (band leader) 的Bobby Hutcherson反而沒有佔那麼多戲分,不過整張專輯有一半都是他的作品,另一半則是鼓手Joe Chamber的作品, 這對鼓手來說,並不是一件尋常的事。

這是一張擁有很好的作曲概念的專輯, 推薦給大家。

 

※CD cover from: Amazon.com

 


創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()