這是一段youtube上的錄影,是世界上最佳的爵士吉他手之一──Jimmy Raney(我心目中的top 5),多年前在Jamey Abersold夏令營所舉辦的大師班 (master class) 。在他旁邊的是助教或是翻譯者Scott Henderson(應該是fusion界大咖吉他手的那位)。

當時Jimmy Raney因為罹患梅爾尼氏症,據說已經重聽到幾近全聾,所以當有學生問問題時,需要有人在他耳朵旁邊再重述一次。

以下是Jimmy Raney接受學生提問時,針對有關chord (和絃)和scale的問題,所提出的相關想法及回答。

其他還有一些相關的錄影,都是由他的兒子,也就是當代偉大的爵士吉他手之一的Doug Raney所放上去的(很有趣的是他兒子跟Jimmy Raney彈的手法完全不同)。

不過,Jimmy Raney回答的其實不只是針對問題本身而已,他回答的事實上是一些難以回答的問題,有關大方向的事情。

Jimmy Raney身處於一個跟現代的學習環境完全不同的年代,那不是一個像最近20年有一堆學校、教材系統化的年代,也不像現在還有網路和youtube可以看。因為有太多隨手可得的資訊,有時候會看到每個人在理性上面都可以說得頭頭是道,但是耳朵可能不一定會彈的年代。不過,即使年代和環境都不同,我認為學習的結果都是一樣的目標。

 

以下是聽到的一些內容,摘錄如下。

 

第一、有關耳朵的事情

他提供了一個想法(其實我相信對所有爵士大師或是彈的好、程度以上的樂手都是一樣的)。

1. 就是「你得先聽得到,才彈得出來,或是才會彈」,反之亦然。
你得聽很多爵士音樂,聽很多爵士大師的演奏,而且要「聽進去」。
你在彈琴的時候,你的ear會帶(guide)你去要去的地方(我認為就好像「當下心裡聽到那個音,手就會自動跑到那裏去的意思。)

2. 當你彈得越來越好,ear越來越好,你彈出來的東西就是越來越多ear當下反應的東西。
但是,我想這種情況的前提是耳朵得先聽到清楚的東西,而不是什麼都沒聽到,只是在彈音階或是算數學那樣的情形。

 

接下來,就是有關「模仿(imitatation)」的問題

對他來說,就像學說話一樣(他用小孩跟爸媽學說話當例子),要跟爵士樂的master 模仿,像是Charlie Parker、Charlie Christian......

1. 不用擔心要擁有自己聲音或風格的問題, 因為時候到了,它該來就會來。

2. 一些人擔心沒有自己聲音或是風格的問題,可是最大的問題根本就是自己連彈都不會彈,正如他所說:"Come on! You can't play!"

 

其他的部分,有興趣的朋友可以去youtube看看,他還說了什麼。
同時也附上多年前我跟吉他大師Joe Puma上課,所寫的相關文章連結供參考(因為這些大師 大概說的都是一樣的事)。

有興趣的朋友,還可以去看一下Jimmy Raney在youtube上面一些在相近的時間和地點,他在Jamey Abersold爵士夏令營跟當地的樂手(也是夏令營老師)一起玩的影音,其實,他的耳朵雖然是接近全聾的狀態下,但耳朵還是越來越好(這點他也有說:"I play more and more by ear......)。因為所謂的耳朵,是心裡面的,不是物理面的。

 

【延伸閱讀】
吉他大師Joe Puma的一堂課 (上) - A Lesson with Joe Puma
吉他大師Joe Puma的一堂課 (中) - A Lesson with Joe Puma
吉他大師Joe Puma的一堂課 (下) - A Lesson with Joe Puma


創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()