以下有幾點建議,雖然不能說是幫你練習你的耳朵,但起碼對於鑑別或是審視自身目前的狀況有些幫助,有點像是捫心自問的一種過程吧。

1.
關於演奏的曲目
,先找一些和弦進行很基礎、而且很重要的歌曲來練習,例如“Autumn Leaves”,或是“Bye Bye Blackbird”等等都很好,不要以為這些歌都是很平常、很普通、沒什麼了不起。

這些都是讓爵士樂手的耳朵好壞無所遁形的一些歌,而且對有些人來說,很可能是見光死的歌曲,因為這些和聲或是和弦進行都太經典了,可能會在無數的歌中出現,你只要彈了任何一個不合這個和聲的音,在行家的耳朵裡都會很明顯,重點是你如果真的打從心裡通曉這些歌的和聲,則幾乎最少有一百首爵士的歌都不用看譜了。


2.開始幫某首歌的旋律(head)插花、加入很多音之前,請先學好這首歌的旋律。你必須要先徹底、完全地學好一首歌的旋律,除了每個音在心裡都很確定外,更要徹底地聽清楚旋律背後配的和弦進行,並且要知道這個主旋律的音配上這個和聲的感覺或聲響是什麼。總之,要做好這件事得花上很多時間,有時候,我會聽到一些樂手習慣在吹主旋律時加上很多音,其實有時候真的加得很好、很漂亮,但也有很多時候根本是他沒有學好這首歌的主旋律或是拍子不準,如果不加音,一定會很明顯的吹錯音或拍子明顯不準,加很多音只是為了掩飾心中的那股空虛感而已,然而內行人一下子就都會聽出來,程度在哪裡是一點也無法掩飾的。

演奏好主旋律不是件容易的事,聽聽Coleman Hawkins、Dexter Gordon或是Stan Getz、Sonny Rollins、Kenny Burrell等等大師,他們都是高手中的高手。


3.在跟樂團合奏時,無論是jam session或是固定的練團表演等等,當你solo的時候,確定每個音都是你當下心裡面聽到的、感覺到的,而不是你平常經常練習的音或是習慣用的音,並且請不要吹奏落落長的solo,每首歌最多只要兩到三遍就好。


4.當你在solo時,請做個實驗,試著減少你彈的音的數量,有時候一個音都不彈,或是只彈幾個單音也無所謂,重點是你必須確定你打從心理聽到了這個和聲,進而迸出這些音,而不是亂彈,也不是算數學,或是做手指運動。


5.當你跟樂團合奏在solo時,如果你當下感覺自己一個音都聽不到,那就請你一個音都不要彈,回到家裡一個人時,徹底把這首歌再學一遍,多聽幾遍,或是幾百遍、幾千遍,直到你走在路上,或是洗澡或看電視時,耳朵好像朦朦朧朧開始自動想起這首歌的一些旋律或是樂句、和聲的聲響等等,這時你就會知道,你的耳朵可能有在動了。


6.在你跟同儕們興致沖沖地談論什麼是“inside”?誰又彈了“outside”之前,請先讓自身的耳朵熟悉爵士樂最基礎的和弦進行,不然的話,所有的討論都沒辦法轉換為你真正的程度,只不過是紙上或嘴上談兵罷了。


7.錄下你每次的彈奏,仔細聽聽並比較自己上個月、這個月,或是自己跟好的CD中的樂手彈的有何不同?為什麼不同?這是不是你要的?或是你想的?你感覺的?


8.耳朵不通的原因或是現象之一,舉例來說,很可能是你連大調音階、小調音階,或是大七和弦或是小七和弦都還沒有真正通曉。這絕對不是你學的音階或是和弦還不夠多。

我在紐約十年,從來沒有多學到一個音階或是和聲或是樂理,用的東西都是在台灣都已經知道的東西,真正的問題是在你覺得你已經會的東西,或是你以為你必然會的東西,其實你根本還不會,或是根本從頭到尾搞錯了或是想錯了,真正要做的是去簡化事情,必要的時候甚至可以重組你的想法架構,去找出你真正的問題,而不是複雜化事情,反而去學更多的音階、和聲、理論。

如果基本架構出了問題,反而想要去學更多知識上的東西來彌補,有可能是走向不歸路的第一步。


9.音樂或是耳朵能力的增進,可能是一輩子的事,請不要輕易的相信權威,某一個人、某一本書,或是某一套系統或是某一間學校或是某一段時間可以幫你解決或是看出你的問題。如果自己不知道自己的問題,沒有人會知道你真正的問題。


10.如果你還是要相信權威的話,請你去相信所有爵士樂被公認是經典的作品,例如50、60年代Blue Note的某些唱片,都可以從裡面找到一些答案或方向,而不是輕易的相信任何一個人,這些專輯是爵士樂的聖經,每當我有疑問時,我會從那裡去思考答案。


11.不要讓舞台下的那些掌聲蒙蔽了你的心智,得了大頭症,讓你以為你自己是什麼了不起的咖,每次在台上演奏時覺得大家都要看你,自high得要死,也不要一副沒自信,以為自己一輩子都彈不好,拼命羨慕別人,然後跟好樂手彈的時候又嚇得要死,其實自負或是自卑都是一樣的東西,一體的兩面。

審慎的定位自己目前的耳朵甚至音樂演奏能力的狀況,你要知道你自己目前正在哪裡,不要高估或低估自己,你才能知道未來可以去哪裡;換句話說,如果你不知道你目前的位置,你大概永遠哪裡都去不了,如果知道你自己目前在哪裡,了解自己,你就有機會往你下個想去的地方前進。


以上想法,僅提供有興趣的人參考。


(全文完)


【延伸閱讀】以下為相關主題之目錄,可點選其中相關文章閱讀。

爵士演奏
爵士學習

網摘、引用、連結,不轉載

創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • NashKang
  • 老師,這真的對我很有幫助!太感謝你了,作筆記去!!!我是小<br />
    康。
  • Hello 小康 人在L.A 一切保重喔

    bassistwei 於 2009/07/22 08:08 回覆

  • johnburg
  • 謝謝你,真的幫助釐清整個重點,謝謝
  • playfunky
  • 受益良多
  • angel
  • 真是佛心來著
  • bassmanwho
  • 瑋盛老師,借轉到 當代樂手<br />
    (http://www.modernmusician.com/forum/showthread.php?p=534838#post534838)<br />
    採取擷取第一篇部分內文及貼上全六篇內文,謝謝您。
  • ok 以後可以的話 請麻煩 只放連結就好 <br />
    因為我希望文章 只屬於我的部落格 <br />
    想看的人 應該上部落格來看<br />
    .................<br />
    我剛剛上當代看了一下 其實你這樣ok啦 我本來以為你是放第一篇全文<br />
    另外 林煒盛的煒 拼錯了 請訂正一下

    bassistwei 於 2009/07/23 23:56 回覆

  • seeny6
  • 恩 <br />
    <br />
    我會好好思考的!!
  • a00000jazz
  • 感謝老師這麼有系統的講解,真的受益良多<br />
    請問可以連結到自己的部落格嗎 ^^<br />
    我想收集很多很棒的音樂分享給大家 萬分感謝哦!~卡傑羅
  • 引用文章 如果只有單純放上網址連結 不涉及放上文章內文 是ok的

    bassistwei 於 2009/07/23 11:59 回覆

  • dexter
  • 老師:<br />
    有個小小要求。不知小弟可否將您的大作收錄。小弟將會加上從老師的網站所引用<br />
    的字樣。
  • 引用文章 如果只有單純放上網址連結 不涉及放上文章內文 是ok的

    bassistwei 於 2009/07/23 12:00 回覆

  • yexuhofjg
  • 經過~~ 來參觀一下~~
  • inoueryo
  • 請問第3點的最後一段話<br />
    "每首歌最多兩三遍",指的是chorus嗎?
  • bassistwei 於 2009/07/26 01:42 回覆

  • Brian
  • 煒盛老師寫的真的太好了! 完全命中要害,一針見血! 我完完全全認同您這裡寫的11點建議,尤其是第二點...<br />
    我也常常疑惑為啥很多很會飆,solo起來頭頭是道的樂手.....都不會彈歌的旋律呢? <br />
    <br />
    我希望所有想求進步的樂手都能看到您這篇文章!
  • 以前的學生
  • 看完老師的文章,<br />
    只覺得音樂真是門高深的學問<br />
    不但要有好耳朵<br />
    還得有扎實的樂理<br />
    看來音樂玩一輩子<br />
    都還玩不完
  • 是哪位我以前的學生?

    bassistwei 於 2009/07/29 05:52 回覆

  • dexter
  • 老師:<br />
    可否請您將耳朵的重要性1-6放在同一個目錄中。小弟再用連結的方式連上老師的網<br />
    路,小弟如果有開始連結時將會第一時間告知老師。
  • 只要照 上面我說的去做 其實不用另外告知我

    bassistwei 於 2009/07/29 05:51 回覆

  • Mamamia
  • 啊這六篇不是都在同一個目錄? 難道偶眼花?再說版主要怎麼放文章是他<br />
    自己的事, 這意思是要版主為了配合別人要轉貼他的文章連結, 而調整自<br />
    己寫的文章的分類方式嗎? 是說經過人家家門前的花園, 不用花錢欣賞美<br />
    麗的花也就算了, 還要主人改種什麼花或是改把花種哪裡, 這道理偶真的<br />
    不懂捏.
  • 也不需要說成這樣吧

    bassistwei 於 2009/07/29 05:50 回覆

  • Lunia Lo
  • 真冏 五樓轉貼了大大滴文章<br />
    結果連名字都寫錯咧
  • 也不需要說成這樣吧

    bassistwei 於 2009/07/29 05:50 回覆

  • bassmanwho
  • 煒盛老師,關於錯字在此跟您致歉,已經更正。<br />
    此外論壇上也有些討論,很期待能多學習些。
  • 聽你這樣說 我有上去看一下 有些網友留言 包括了邱培榮老師(邱老師應該是台灣最busy的bass手吧 )<br />
    <br />
    每個朋友都可以有自己的看法<br />
    我無所謂認同或不認同<br />
    不過我覺得 事情有點被複雜化了 有些論點也並非我文章所說的

    bassistwei 於 2009/07/29 07:49 回覆

  • 悄悄話
  • aFrankie
  • 起浪了!起浪了!哈哈!
  • aFrankie
  • 出糗了!真是不好意思,還請見諒!
  • 小事情 不用在意

    bassistwei 於 2009/07/30 20:02 回覆

  • alastor0325
  • 第五點跟第六點不太懂耶,可否請老師在解釋一下阿@@"<br />
    <br />
    不好意思~
  • 就是字面上的意思 <br />
    不是應該很好理解嗎

    bassistwei 於 2009/08/10 05:45 回覆

  • haveabassday
  • 煒盛老師,請允許轉載,會附上文章來源<br />
    謝謝
  • 老規矩<br />
    請只放連結 不要放內文

    bassistwei 於 2009/08/10 05:44 回覆