寫這篇文章是想要談談好耳朵的重要性,而本文特指和聲上的好耳朵。

無論你彈的是爵士、搖滾、拉丁或是任何一種音樂,有好耳朵都是最重要的事。擁有好耳朵,會讓你在職場上非常有價值。

在紐約當一個職業的爵士樂手,一般以我看到的情形來說,必須要有出門不用帶譜(real book)而能夠輕輕鬆鬆地彈四、五百首以上爵士樂曲目的能力,事實上,會個一、兩千首的人也滿街都是,一點也不唬爛,真的太多了。

其實,在其他領域也有類似的情形。

我也靠彈電bass維生,特別是流行或是R&B、Disco之類專門彈PARTY的商業樂團,我彈得非常多。這種樂團也會有一堆曲子是職業樂手應該要會的,如果出門還需要帶譜,或是還問leader要彈什麼歌,需要先做準備或是說需要排練之類的,那麼在紐約大概沒有人會想要找你彈。我的經驗是,通常這種演出不會有人願意跟你浪費時間,如果你是一個working musician的話,人一到現場,任何一首歌和哪個調開下去,馬上就得開始彈,絕不囉唆半句話,如果你搞砸了,恐怕就不會有下一次機會了。

當然,我並非想強調一定要知道多少數量的歌,才能證明你有好耳朵,這個問題我後續會再討論。

有些學生或朋友問過我,要怎麼樣「背」很多爵士樂的歌曲而不用看譜?我認為,這個問題本身最大的關鍵就是在「背」這個字。

如果或萬一會很多歌的樂手事實上並不是用背的呢?

我認為這件事最大的問題在於會這些歌並不是背的,如果一直朝向「背歌」來理解「會很多歌」的人,其實會陷入一直忘掉的困境。因為那些歌沒辦法變成你的一部份。

如果要用背的,那叫聯考榜首來的話,是不是他一定可以背最多首?然而,音樂的世界並不是這麼運作的。

更何況,只要你用背的,那就會有忘的時候,必須要重覆溫習,問題是最少有千百首歌,你溫習得完嗎?萬一人家在台上call的歌,是你很久沒溫習過的呢?

再說,在舞台上時,也不能人家call一首歌,你卻好像一副要從腦袋裡努力回想當初背的什麼和弦或是form(曲式)那種緊繃、痛苦的模樣,而是輕輕鬆鬆地彈,隨便轉調都沒問題,還可以偷聽旁邊的人聊天什麼的,也不會忘掉任何一個和弦的狀態。

要怎麼知道你真的在耳朵上「通曉」了這首歌的和聲?舉個例子來說,我常常跟朋友說,如果真的會一首歌,就算你三、五年內沒有碰過這首歌,一旦叫你彈,一樣可以在很熟練的狀態下彈出來,那才算真的會了這首歌,或是最少玩一遍之後,這首歌的細節馬上就會清清楚楚。

然而,如果不是背的,那又是什麼樣的心理狀態?對我來說,這件事情的關鍵就在你的耳朵好不好。

(待續)

創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • mirror
  • 有好的耳朵真的很好阿<br />
    老師您這篇編號一<br />
    看來會有很多集討論這個問題<br />
    期待喔<br />
    您的文章對我幫助很大
  • bassmanwho
  • 煒盛老師,可否借轉此文章?謝謝您。並期待您下篇的發佈。
  • bassistwei
  • hi,你好 <br />
    只要是採連結 且註明出處 而非全篇貼上<br />
    其實不用問我 都ok
  • bassistwei
  • mirror<br />
    其實接下來 要講的跟之前上課的都差不多 道理都很簡單<br />
    文章本身只是想釐清一些 我認為的迷思而已
  • bassmanwho
  • 您是指,這一兩千首的曲子之中,包含一些困難的曲目如 some skunk<br />
    funk, giant step,以及 bebop 的曲子等等,不論是彈奏旋律 or 伴奏<br />
    的情況下,都能在無準備的狀況,沒有 lead sheets 或是 chord chart<br />
    情況下彈奏出來嗎?假設某管樂手五年沒有吹奏 Donna Lee,是否具備隨<br />
    call 隨彈才換稱職呢?(gig 前無通知曲目表的情況下)較不困難的曲<br />
    目 standards 我想能理解能隨興而彈是重要的能力,但是這一兩千首裡<br />
    面,是否也包含困難的曲子?請益一下,謝謝您。
  • bassistwei
  • 一般的jazz gig ,除非是原創作品發表會 否則 我好像不常彈過 要給<br />
    歌單或曲目的那種gig 都是台上見的多 或是起碼應該具備這樣的能力<br />
    <br />
    所謂的職業程度 可能因城市 國家 樂手程度不同而有很大差別 <br />
    但是 有好耳朵的人 則是全世界都有<br />
    bebop或是standards 和絃進行都差不多<br />
    那些進行都算正常的進行 (其實standards 或是bebop 百分之80進行都差不<br />
    多)<br />
    <br />
    <br />
    要找難的歌<br />
    這其中 可能Monk和 Coltrane Bill Evans Bud Powell等等的歌曲是頗難<br />
    的 但是如果 能夠 聽到耳朵通了 其實應該也還不是那麼不好處理 <br />
    <br />
    Donna Lee是一首和絃簡單的歌 雖然 主旋律音很多 <br />
    如果有好耳朵 我想大部分的歌 bebop或是standrads 聽的出來應該不奇怪 <br />
    <br />
    一般這樣的歌 不用看lead sheet chord chart都應屬正常 <br />
    (當然 我沒有說 需要看的人就不正常 第二段第一句話就很清楚了)<br />
    <br />
    Donna Lee主旋律有很多音 節奏很快 不過 如果有練過 加上技巧ok的話 對<br />
    於一個有好耳朵的爵士樂小編制的管樂手來說 我覺得應該不是那麼難 <br />
    也許需要warm up一下? (不確定) <br />
    <br />
    Giant Step 和絃進行 非西方和聲的常態 對我來說 真的需要有練過 <br />
    歌的部份 我是這樣看的
  • wupuyu
  • 我想我大概猜得到<br />
    期待下一篇囉!^_^