彈爵士樂低音提琴的人,以筆者周遭曾看過的經驗來說,其學習基礎主要可以分成三類來源。

第一種是從小學習古典樂的低音提琴,一段時間之後,開始對爵士樂產生興趣,便找爵士樂的低音提琴老師學習。

第二種是玩電貝斯 (electric bass) 的人,大部分以搖滾或流行樂為主。電貝斯與低音提琴雖然是兩種不同的樂器,不過在結構上有極相似之處(四根開放弦都是同樣的音)。有些一開始玩電貝斯的人,對爵士樂產生興趣之後,便開始跟爵士樂的低音提琴老師學習。

第三種則是一開始就學習爵士樂的低音提琴,但是像這樣的人屬於少數。

以上述第一種和第二種學習基礎來說,在學習爵士樂低音提琴的過程中,可以說各有優劣。

對於一個已經有古典樂訓練的低音提琴手來說,如果想要進入爵士樂低音提琴的領域,好處在於對低音提琴樂器的控制上,如音準與基本的樂器控制,已經有訓練基礎。照理說,以此基礎再去學習爵士樂的低音提琴,速度應該會比其他人快一些,然而也未必如此。事實上,爵士樂跟古典樂還是兩種差異甚大的音樂類型,學習的路徑、心態,和方法各方面,均有很大的不同。對於從小學古典樂低音提琴的人來說,開始學另一種完全不一樣的音樂時,要改變心態和方法,甚至把自己當成什麼都不懂,從頭開始學,對某些人來說其實有些困難。

舉例來說,對於大多數古典音樂系的學生而言,不論是哪一項樂器的古典樂學習者,一開始都是藉由練習曲或是基礎教材學習,例如:彈鋼琴就先練習拜爾教本,而學低音提琴也有不同的練習方法及基礎教材;以筆者來說,當年一開始學的是“Simandl Method”。初學古典樂者,老師會以這類的書為教材,好像課本一般,照著這些方法按部就班地練習,練完這個把位後,後面會有一些練習曲等等……。等到這一階段的學習時間差不多時,下一階段又有一些別的曲子可以拉。古典樂的學習方法,依筆者粗淺的了解,比較像是依循此類方向進行(當然,這只是古典樂學習樂器的基礎訓練部份,至於音樂性或是實際操作方面,還有別的課程)。

然而,爵士樂的本質及學習歷程,與古典樂截然不同。從學習方面而言,第一個最大的不同,是它並沒有像古典樂學習般的基礎方法論。爵士樂的本質是一種庶民的音樂,以美國來說,大學裡開始設有爵士音樂系,也是近五十年左右才有的事。可是,有了爵士音樂系的成立,並不代表學校有一套方法可以讓完全不懂爵士樂的人,按部就班地學會彈奏爵士樂。幾乎所有的爵士樂手,並非在完全不知道爵士樂前,就先去找老師上課(也應該沒有這種課);爵士樂對大部分的人來說,都不是第一個接觸的音樂,一開始都是先玩別種音樂(可以是古典、流行……每人背景不同),接著接觸到爵士樂的聲音,喜歡上這種音樂之後,會有一段自己亂摸、亂玩或是看書的時期,漸漸地摸索出一點頭緒之後,才會考慮找老師上課。這跟古典樂的學習方式,其實非常不同。如果說今天一個已經學習古典樂多年的朋友,在完全不知道爵士樂是什麼的情況下,想要學習爵士樂的話,最好的方法就是先不斷地聽爵士樂專輯,接下來買書來看,一段時間之後,起碼對於爵士樂在做什麼事有一些理解之後,再來找老師學習,這樣會比較有意義,也是比較正確的爵士樂學習心態。

爵士樂跟古典樂第二個最大的不同,是爵士樂基本上含有相當大比重的即興演奏(improvisation)層面,這些即興演奏也是爵士樂往往讓很多人聽起來熱血沸騰的原因。即使演奏同一首歌,但因為有即興演奏的成分,所以演奏者每天演奏的東西可能會有很大的不同,而這些即興演奏絕非亂彈或是亂吹,它背後有一套爵士樂的理論,而這些理論的產生,往往在歷史上都是先有一些爵士樂手演奏出革命性的風格或樂句後,之後被後來的人整理分析成規則或是理論。當然,也有許多的理論或是元素,是從西方歐陸的古典樂中借來的;例如:爵士小號大師Miles Davis在五零年代出了一張 “Kind Of Blue” 專輯,這張專輯是爵士樂中所謂調式爵士(modal jazz)風格的經典專輯。所謂的調式(mode),就是古典樂的教會調式,其實並不是新的東西,只是說它後來被借用到爵士樂中,而這些教會調式,如Dorian Mode(多利安調式,又稱調二),現在則演變成許多樂手即興演奏時最愛用的音階之一。

即使爵士樂中的許多即興演奏已經被整理成一套套的音樂理論,並在爵士樂音樂系中教授,然而事實上,它跟古典樂學習的方向,還是有很大的不同。學了這些爵士樂的和聲理論,並不代表就能即興演奏,或就會演奏得好,事實上,根本不是這麼一回事。身為已有古典樂基礎、想學爵士樂的人,筆者的建議還是從最基本的聆聽開始,去聽爵士樂的經典專輯或是曲目,慢慢的,當爵士樂的聲音或是模式在心裡面已經有些熟悉之後,再去考慮藉由買書或是找爵士樂的老師學習,逐步著手較能有所收穫。

(待續)

※備註:本文原發表於台北藝術大學音樂系《打破杯子》期刊。
創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()