檯面上除了幾個大家較為熟知的大型爵士樂活動之外,最近也有三位曾有合作經驗的樂手朋友們,不約而同地跟我說,他們來台灣演奏過。

第一張照片攝於紐約的Cleopatra’s Needle,這是一間jazz club,每天都有現場演出。照片中的鼓手是Vanderlei Pereira,他來自巴西,是一位非常優秀的巴西爵士鼓手。他雖然是盲人, 但是不因此而減少對音樂的敏感度,很多有特殊編曲的譜,leader只要哼一哼給他聽,他就馬上記住了。

Cleopatra Needle_Vanderlei Pereira
鼓手Vanderlei Pereira曾於2004年來台於台中爵士音樂節中演出 (Helio Alves Trio 樂團)


事實上,我第一次看到Vanderlei Pereira的演出,是在台灣2004年第二屆台中爵士音樂節,他在Helio Alves trio樂團中擔任鼓手。我還記得當時彈到一半,連戰臨時要上台唱「月亮代表我的心」,台上三位巴西爵士樂手一時間不知如何是好的有趣場景。至於跟他合作演出,是最近幾個月的事,我一看到他,就跟他提起我在台灣看過他演出的事情。聽他說還曾有台灣的鼓手朋友,遠從台灣跑到紐約去找他上課別課呢!其實,學爵士樂就是這樣簡單就對了。

第二位是前幾個月跟著軒尼詩爵士音樂節亞洲巡迴來台灣表演的Saadi Zain。他是bass手,多年前是Ron Carter的學生,我們有時候會互相代班。他給我這張照片是攝於台北的Brown Sugar,旁邊的小姐是借bass給主辦單位的人,我猜是交響樂團的bass老師(因為未經授權,所以把這位小姐的影像塗掉了)。Saadi來台灣才待了幾天而已,可是每天都自己跑去夜市混,還跟我說他喜歡吃臭豆腐。比起大多數美國人,算是相當勇敢的。(大部分的外國人對臭豆腐的味道都敬而遠之)。他還跟我說,來台灣時還問遇到的樂手說認不認識WeiSheng Lin,結果沒人認識。

Saadi Zain

通常bass手跟bass手不會有機會合作,不過,因為我們都常去樂師公會的jam session,所以我現在開始彈吉他後,大家反而變得有機會一起彈了。他常常虧我說,是不是嫌bass太重,想要改行彈吉他了?

至於第三位是鐵琴手Brian Carrott,他打得非常好,跟薩克斯風手David “Fathead” Newman有長期合作關係。不過,我從沒聽過除了Gary Burton外,這幾年有爵士鐵琴手來台灣。他跟我說,去年夏天來台灣時並沒有表演,他是來“Ju’s Percussion Summer Camp”教爵士鐵琴的,所以,應該是朱宗慶的打擊樂夏令營沒錯了。他來台的因緣是因為他是一個廠牌的鐵琴代言人(我忘了廠牌名字),這個廠牌是台灣的雙燕旗下品牌之一(不知道是不是Mapex?),所以透過雙燕介紹,他就過來台灣教琴了。

Brian Carrott

不知道有沒有網友在台灣看過上面這三位朋友,還滿好奇的。


創作者介紹
創作者 bassistwei 的頭像
bassistwei

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 阿麵
  • 林老師我有去看 Helio Alves trio... 也有去參加大師班喔!很精彩 "<br />
    那個月亮代表我的心" 事件,我也有看見 我記得圍在旁邊舞台的群眾,<br />
    很多人都給噓聲。不過我的印象怎麼是胡自強唱的,還是我記錯了。
  • bassistwei
  • 應該是胡市長請連戰唱歌 然後我記得連戰對台上樂師說 "月亮代表我的心" <br />
    但是問題是台上的樂師是巴西人...
  • Miles
  • ㄚ~~我記得這回事<br />
    而且那次的演出從傍晚開始就狀況連連.<br />
    一開始我們樂團才剛台上正在準備時,<br />
    有個ABC夥同副市長拿支Sax就衝上台來,<br />
    二話不說就要一起JAM.<br />
    從來沒遇到過這種情況哩,真沒禮貌,<br />
    人家樂團都還沒正式開始演,<br />
    就要搶先進來插隊.<br />
    大概是ABC想要拍副市長馬屁吧,我想<br />
    教了初學的副市長幾招就要上來現寶.<br />
    (這個ABC竟然還穿涼鞋上台@@)<br />
    沒辦法,只好問他們要JAM什麼<br />
    "C JAM BLUES"<br />
    好吧,音樂就下,<br />
    只見副市長抓不到音進拍<br />
    ABC急忙對樂團喊說 "Eb Key"<br />
    接下來,煒盛回的這句話真是經典:<br />
    "C JAM Blues不就是 in C Key嗎?"<br />
    我差點沒在台上爆出來! XXD<br />
    對阿~也沒錯,<br />
    否則就說Eb Jam Blues先.<br />
    不過好歹要原諒人家只是剛學Sax而已,<br />
    還不會按升降Key唄.<br />
    <br />
    還有連戰上台唱歌這事,<br />
    我想胡市長的幕僚早就有安排好暗樁?<br />
    馬上就有樂師現身坐在鋼琴前伴奏起來.<br />
    這真的也是一絕,<br />
    令國際的樂手大開眼界嘞.
  • Miles
  • 再補一發:<br />
    這個Eb Jam Blues鬧完還不夠,<br />
    接下來繼續應長官要求,<br />
    來一曲SAX solo版的<br />
    "月亮代表我的心"<br />
    (也還是 in Eb key) <br />
    <br />
    所以其實這首歌,<br />
    就在盛大的台中爵士樂開幕中,<br />
    被連續演了兩次...<br />
    <br />
    要不要打賭一下?<br />
    今年,<br />
    恐怕又會出現了.
  • bassistwei
  • 這其實不稀奇 我在國外也見過 <br />
    政治人物喜歡藉由唱歌來拉近跟民眾距離 一方面 也是宣揚政績<br />
    有利之後選舉 <br />
    只是說 時間 地點上面可能要再斟酌<br />
    我在七月四號 美國國慶日在Jersey City 的音樂節上 跟R&B樂團表演<br />
    市長也是會上來唱一下 他的招牌曲是"DANNY BOY"