Q:

林老師您好,您如有空的話,可否分享一下聽CD練習的一些竅門。例如:您建議是邊彈(play along)一整張專輯,還是單一首歌,或是重複練習某片段呢?

您跟著CD學習的時候,是否會利用軟體降速呢?(許多軟體可以做到)

您認為對 bass 手而言,應該專心於模仿經典專輯的貝斯部份,或是任一樂器?

您對於利用 Band in a box 這類伴奏軟體來學習爵士有什麼看法呢?

又,您是否可以推薦一些好的爵士專輯給電貝斯手。

抱歉一連問了許多問題,正努力仿效您學習音樂的 approach。除了大量聽好的 CD 之外,希望您能不吝指導一些關於聽音樂練習的方式,謝謝您!

 

【相關文章與討論】

音樂學習方式分享
Walking Bass的 embellishment
低音提琴(double bass)與電貝斯
合奏時要聽什麼? - (三) 節拍
練習即興演奏時需要採譜嗎?
我看 Real Book
真的都能精通嗎?都應該精通嗎? (下)
真的都能精通嗎?都應該精通嗎? (上)
去什麼學校?會不會彈? - 給有心往爵士樂發展的朋友(下)
去什麼學校?會不會彈? - 給有心往爵士樂發展的朋友(上)

 

A:

練習有很多層面,如果是指聽CD,我自己做的是兩件事。

一是把CD當水喝,每天聽而已,上網、看電視時都可以當背景音樂聽,不需要去仔細聽,當背景音樂隨便聽都可以。

這麼樣做真能進步嗎?我知道很多人不相信,有人甚至以為這像是打混摸魚。很多人認為練習必須要能常常碰到樂器,而且要買教材、做習題,聽CD則要 transcribe solo或分析樂句等等。我不知道這麼做有沒有用,但是我發現對一些人可能有用,而對另一些人來說,這麼做之後反而根本變得什麼都不會彈,處處綁手綁腳, 最後變成標準的滿口爵士樂,但是不會彈的這種也很多啦!

我就只是跟著CD聽,就好像老人家聽聽台語老歌,不經意的聽,偶爾也會跟著哼兩句,這麼簡單,就跟小孩子學說話一樣。爵士樂就是一種語言,慢慢的你 就會說了,等到有一天,你聽得懂爵士樂這種話,你才會慢慢有能力去說出一兩句;接下來才有能力一直說下去,而且可以跟人溝通。最後則是有人聽到你說的話, 可以馬上辨別出來那就是你,這就是你已經有了自己的語彙和聲音。這是最慢但是最有效的方式,一但具備這種能力,它就會變成你體內的一部份,你說出的每句話 會非常自然,也不需要去想,你說出來的每句話都是爵士樂的話,你的能力不會是紙糊的, 是實實在在的。

你也可以一個月都不用練習,能力不會消失,這是一種能力,一旦有了就是有了,誰都奪不去,反之亦然。

第二則是跟著CD練習。如果你有能力,隨便放一張CD,大部分的歌曲不管有沒聽過,都可以馬上知道是什麼和聲。你就可以一張CD跟著一直練下去。這樣的練習對於你在跟團合奏及對和聲的聽力方面,都會有幫助。

如果沒有辦法做到,就找CD中的某一首歌,應該要是最基本的standard曲目。持續不斷聽它,每天聽個十遍百遍,當背景音樂聽。不要去想它、不 要去分析它,也別去抓譜,就把它當作情調音樂去聽就好了,當然前提是你必須對這樣的音樂(爵士樂)有興趣,而且覺得它真的很好聽,怎麼聽都聽不膩,如果真 的聽不下去,那就表示你可能沒有那麼喜歡,那也就不一定要練爵士樂了。

我一直跟人強調爵士樂是小眾音樂,真的非常喜歡而且聽不膩,無時無刻不能沒有它的人非常少,不需要因為只是想要學會而去學。

如果想要把每天練習時間分成一小時練搖滾,一小時練funk,一小時練爵士的人,很可能會沒辦法真的變成一個很專業的爵士樂手。

所以你必須要把自己完全浸在爵士樂的環境中,想的像爵士樂,才能彈的像爵士樂,最後才能變成隨便彈一個音都像爵士樂手,全身散發出來的氣質都像爵士樂手。

這樣做所需的時間可能非常久,五年、十年、二十年都有可能,只有真的很喜歡的人,才能以聆聽過程為樂。

現在回到聽CD上面。找一首歌去聽,聽個一個月(比如說),把那首歌聽的像自家的廚房那麼熟之後,可以試著開始跟著這首歌開始練,跟著一起彈。至於 怎麼一起彈,你自己可以多試試看。基本上,我如果放CD,我就是認為我跟CD上的樂手一起同台合奏,什麼樣的彈奏會讓整個樂團加分而非減分;什麼樣的音量 才恰當;什麼時候彈、什麼時候不彈;都要自己去感受。

做這些動作的前提是你聽到的CD必須是適當的素材,必須是爵士歷史上大家有普遍共識的經典CD,五六零年代的 BLUENOTE, PRESTIGE,我在專輯推薦文章中的CD 都很適合。

常常有人跟我說,他都有聽爵士樂CD啊!我問聽什麼樣的CD?結果是T-Square之類的fusion 樂團。如果你想學的是這樣的東西,那應該叫fusion,所以聽對東西是很重要的。

一般認知的爵士樂領域,幾乎沒有電bass存在,bass就是低音提琴,電bass對很多jazz cats來說,那像是吉他,不是低音的bass,可以去查之前的討論【註】。當然,也沒有所謂適合電bass聽的專輯,基本上,你聽的經典CD都是低音提琴演奏,不過,你當然是可以用電bass來彈爵士樂,這並不衝突。

回答最後的問題。我從來沒用過抓歌機或軟體來練習,我家就只有數以千計一大堆CD,數以百計的黑膠唱盤,一些書(爵士樂和古典樂的double bass教材),樂器和amp而已,所以無從回答起。

當然你可以盡量試著去嘗試看看,也許有很好的效果。但是,我沒有試過,我就不知道了。


【註】
有關爵士樂領域使用低音提琴與電貝斯的相關討論,已整理於部落格中,請參見:
低音提琴(double bass)與電貝斯


創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Token
  • 林老師謝謝您分享練習經驗,這些字句需要一些時間來消化。尚有一個問<br />
    題,您在「合奏時要聽什麼?--(三)節拍」中提到可以一邊看影片、電影<br />
    練習,但有些人抱持練習時要盡量避免外界干擾的觀念,您可否指點一下<br />
    迷津,謝謝<br />
  • bassistwei
  • hi<br />
    我所有的話 尤其細節部份 都非教條 也無必要完全照做<br />
    我比較希望是網友去思考 我說這些話 或這些練習背後的目的 動機為何?<br />
    如果想參考我的作法<br />
    只要去抓住那個動機或精神 然後去練習就夠了<br />
    <br />
    你問的問題很簡單 就是一個適格的樂手 <br />
    在演奏時 是非常輕鬆的 <br />
    我在美國演奏時 最喜歡的就是 有大螢幕的餐廳 <br />
    因為我永遠可以一邊看洋基隊打棒球 一邊彈琴 <br />
    不管是50, 150 , 250 ,350任何的tempo <br />
    我不會掉一個音 也不會掉一拍 <br />
    而且團員彈的每個音 我都聽的清清楚楚 <br />
    一有人 出錯 我馬上會跟上去 <br />
    因為我對我的樂器和我目前的在彈奏的音樂 <br />
    有一定程度的掌握和控制 <br />
    <br />
    <br />
    所以呢 這就是這個練習背後的精神了 <br />
    記得 適格的樂手 在演奏時 永遠是很輕鬆的<br />
    跟在家裡做沙發看電視一樣的輕鬆<br />
    <br />
    而不是 緊緊張張 畏畏縮縮 <br />
    或是全神貫注<br />
    參考或思考一下吧<br />
    <br />
    <br />
    <br />
  • Token
  • 您的文章都值得再三咀嚼,雖然不至於完全照作,不過如果能因正確的模<br />
    仿而少走錯路,也許是值得的。您說的關於彈琴要放鬆這件事,最近也有<br />
    體認到,被您一點,更加注意自己在練習時身體、心理的狀態了。林老師<br />
    再次謝謝您的回應,也希望能讀到更多關於演奏、學習方面您的文章。
  • bassistwei
  • 謝謝啦 只是個人看法而已 <br />
    希望對大家的音樂練習方式有一些幫助或參考價值<br />
    <br />
    我一直有一個夢 <br />
    如果說哪天 台灣的爵士樂手 數量上多 而且可以跟<br />
    紐約的職業樂手 真正在台上jam session的程度 <br />
    甚至出幾個有世界級程度的樂手(不是自己騙騙自己人的 是真正有實力的) <br />
    那真的 大家玩起音樂會變得更好玩 <br />
    <br />
  • mirror
  • 感謝板主...真的是一篇很棒又很有幫助的文章<br />
    爵士樂真的很有魅力阿...<br />
    不知道什麼時候我也可以掌握自己的樂器...<br />
    我也好想彈好聽的爵士樂...