st bass

七月的紐約相當炎熱,也是大多數人從事戶外活動的季節,去年夏天開始,我總喜歡趁著難得的閒暇,拿著釣竿,跑到海邊做做釣到大魚的夢。

從小我就愛釣魚,常常滿腦子充滿了各式各樣不同形狀的魚。從小學開始,家裡買了各種釣魚書台灣魚類圖鑑,在小學時代,我幾乎已經可以通背台灣沿海常見的各種魚類,並希望長大後可以當一個職業釣魚人。除了釣魚以外,吃魚和養魚也是我的的兩大興趣,大學時代還曾經在台北縣萬里鄉龜吼村的海港釣魚時,一不小心摔到海裏,載浮載沉撐了很久之後,幸運地被漁船救起來,之後因為種種因素,便放棄了釣魚。

去年是個很特別的年份,因緣際會地重拾已放棄多年的兩大興趣,釣魚彈吉他

在美國釣魚跟在台灣釣魚非常不同。首先,可以釣到魚的時間和種類大不相同。台灣一年四季都可釣魚,而且有不同的魚種;但是紐約這裡一年大概只有半年可以釣魚,其他時間除了法律規定禁釣之外,一方面不是天氣太冷,就是魚根本不靠岸。

台灣因為地處亞熱帶,可以釣到的魚種非常多,但是在我們這裡的海邊,能在岸上釣到的魚大概不會超過五種,百分之七十五都是一種叫做blue fish的魚,剩下百分之二十是所謂的stripe bass(一種美國鱸魚,台灣頂好超市可以看的到,好像叫加州銀花鱸吧?),剩下的還有少數的比目魚(flounder, fluke)、porgy(類似台灣的黑鯛)等等……。

另外一點不同的是,美國的法律對於魚類尺寸有嚴格規定,甚至有些地方或魚種需要花錢買張執照取得許可後才能釣魚。所以每個釣魚人都必須攜帶一把尺,魚釣上岸後,要先量尺寸是否合乎規定,才能決定可不可以留下,如果被警察抓到私藏不合尺寸的魚,我聽人說一張罰單是500元美金。

還有一點台灣跟美國不同的是,一般美國的白人或黑人,其實吃魚的人口沒有台灣多,所以很多釣魚人只是把釣魚當成運動,釣到魚一律放生,目前我也是如此。雖然我喜歡吃魚,但是殺魚實在是一件麻煩事,為了讓魚保持最好吃的狀態,魚釣上來後必須直接拿刀切斷其頸動脈放血,有時實在不忍心。加上我並不喜歡吃美國的魚,所以通常釣到魚後都一律放生,看著魚兒們游回大海的那一剎那,其實很讓人高興(我在放回去前通常會跟他們說:下次不要再這麼貪吃了!)不過,因為鼓手Seiji喜歡吃魚,如果他也跟我一起去釣魚的話,我會留一些魚送他做生魚片。

我最常釣魚的地方是康乃狄克州的小鎮格林威治(Greenwich),這是全美國最有錢的城市。一方面這裡離我家約半小時車程,二方面這裡海邊的魚其實很多,所以釣到魚的機率較大,而在這裡釣魚的人,通常都是拉丁美洲人,他們有很多都是外勞,時間久了,大家都變成好朋友,一旦缺了鉤子、魚餌,也會互相支援,他們個性大方友善,也會常常請我喝corona啤酒。

從去年又開始釣魚後,花了很長一段時間,把格林威治鎮(Greenwich)的潮汐表研究清楚。通常魚吃餌與否和數量多少,其實跟漲潮退潮、天氣、水色、溫度都有很大關係,花時間研究清楚的話,比較不容易釣不到魚。另外一點要注意的是,當地的魚吃餌的水深吃餌的角度,及不同魚的魚汛等也是重點,而這些都是釣魚人的機密。我因為花了很多時間研究,所以基本上都可以釣得還不錯。釣魚就跟爵士樂手一樣,你準備好之後,一旦機會(魚/gig)來了才可以把握住,如果實力不夠,就算機會來了依然無法留住。

附上七月初釣魚及一張去年釣到的blue fish的照片。

fish 008

fish 006 s

fish 003

fish 001

big blue 002


創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • neverken
  • 想到你以前釣魚<br />
    大概跟你彈琴一樣搏命<br />
    好大一隻<br />
    不會是拍買來的吧<br />
    真羨慕你還能偷得閒<br />
    不比台灣人多<br />
    別又摔到海裏了
  • Molly
  • 請問, 最上端那一張魚大大的照片是哪一種魚咧?? 是stripe bass嗎?跟台灣的苦花<br />
    魚有點像耶....呵呵<br />
    您提到了萬里龜吼漁港, 讓我懷念起在往漁港路上入口處有一家海鮮料理店的料理好好<br />
    好好好好吃, 尤其是他們的紫菜吻仔魚湯......嗯.....不寫了, 我決定現在要出發<br />
    去那家店喝碗湯再回家了...<br />
  • jim lin
  • 你又重拾釣杆<br />
    我竟為你感到高興<br />
    表示你有更多悠閒的時光 是吧?<br />
  • bassistwei
  • 魚當然是釣來的了 <br />
    自己殺 要放血 要刮麟 丟掉肚子裡的髒東西 <br />
    很麻煩啦 <br />
    <br />
    這尾大的本來是要放回去海裏的 結果魚剛上岸在掙扎時<br />
    隔壁的老兄直接幫我拿刀插到它心臟中 <br />
    魚也只好留下來了 <br />
    <br />
  • bassistwei
  • 這不像苦花啦 這是一種美國鱸魚 stripe bass 又稱striper<br />
    頂好超市應該有賣
  • bassistwei
  • 時間是自己找出來的 我家離海邊約二十多分鐘 <br />
    我去年常常 晚上十二點彈完gig 直接殺到海邊 <br />
    釣到凌晨三點在回家
  • angelsmile
  • 這讓我想到一個聽來的但有些不雅的話<br />
    <br />
    "機會就像陽具,緊握就會變大<br />
    時間就像乳溝,硬擠還是會有"<br />
    <br />
    (別打我...不是我說的)
  • Miles
  • 機會還是有<br />
    不過得趁年輕時!
  • jim lin
  • 哈哈哈<br />
    雖然是不雅的句子<br />
    但滿貼切好笑的
找更多相關文章與討論