問題:

你在前述回答中提到的這些演奏jazz的概念以及學習方式(請參考前文:Walking Bass的 embellishment),是你在去美國之前就有這樣的體認了嗎?還是因為在美國的環境中耳濡目染,讓你產生這樣的想法?

似乎跟好的樂手,除了音樂上的交流學習,也會跟他學到不少對待音樂的態度。


回答:

應該是說,我認為演奏美國音樂(搖滾、流行、爵士等等)應該這樣學,這是比較自然的方式,就跟學說話一樣。舉個例子,很多來台灣的外勞或外籍新娘,剛來台灣時什麼都不會,來這裡以後,一開始隨便跟著說,慢慢的就學會了,有的除了國語以外,台語也說得很好。

在美國,我也觀察過他們的外勞--墨西哥籍勞工,有些是我的朋友。我看著他們第一年來,什麼英文都不會,每天工作十二小時,只會說西班牙語,但是就從比手畫腳和簡單的英文開始學,過了半年,英文口語說得非常好,他們就把自己當成小孩子來學語言,而不是像我們老是先學文法、背片語、分析句型,什麼事情都想要先從理性去知道為什麼,而不是先去做,再從做中了解。太學術化的學習方式,最後大部分的case都是變成不會彈,但是可以講的一口道理,這是很奇怪的現象。

最後,就變成比學歷,在音樂圈或藝術領域中,比學歷是最好笑的事,因為那可能表示無法拿演奏能力來說服人,最後也只剩學歷可以拿出來說說嘴而已,這在台灣是一個存在的奇怪現象。

台灣僵化的教育方式,讓我們的小朋友以為學音樂也像學數學、學國文,應付學校考試一樣,做做練習,透過一套方法或系統,或通過考試就可以學到音樂,做一堆練習就可以學到swing。等到真正上台表演後,在彈奏的當下,才會發現自己這樣搞還是不會彈。而且,上台永遠有一堆緊張,被理論綁手綁腳,頭腦一直在想這個、想那個。真正的好手,根本從來不想,耳朵真正聽到了就不需要想什麼;如果耳朵聽不到,不管你怎麼彈、怎麼想,永遠都是一堆沒有意義的音符,因為根本就不知道自己在幹嘛。

好的樂手彈琴的時候,是很輕鬆的,心靈狀態輕鬆、肌肉也很放鬆,真正悠閒自在,因為他完全知道自己在幹嘛,每個音都是心裡感知的。

什麼叫做真正的即興演奏?這個問題應該好好思考一下。


接下來,回答你的問題。

在台灣時,我大致上就是這樣學的。在台灣時也買過一些solo transcription的書,但是覺得無法產生用處。當時曾跟很有名的翟黑山老師學過幾年樂理,那時他很明白跟學生說:我只教樂理,演奏自己去想辦法。現在看來,個人以為學樂理對於知道音樂的構造,可以理性上有了解,但是沒有辦法對彈奏產生幫助。有時候如果開始越想越多,會走向危險的道路,可能會變成永遠都無法像美國的職業爵士樂手那樣彈了。

所以,我到美國後,前二年念的是演奏碩士,可是也幾乎完全沒碰過樂理部份,因為我們是純演奏的,沒有多學到任何一個音階或和聲,我就是用在台灣就知道的那些東西而已。後來,我也從不鼓勵人去學校,雖然我們學校的老師都是世界有名的樂手。當然,這是見仁見智,也許學校對某些人來說有很大的幫助,不過 我認為,跟好的樂手上個別課,對我很有幫助。

在學校跟過 Todd Coolman 上的個別課,對我有很大的幫助;一方面也因為他是真正會彈的bass高手,而不是一般學校的老師而已。其實呢,由於我的合作對象有蠻多是在各大學裡教爵士樂的教授,所以說我知道很多爵士樂學校的老師(特別是會彈的那些人),自己也知道做練習、寫作業、分析式的學習方式,對於演奏不會有用。但是說出來會丟掉鐵飯碗,因為學校需要學生繳學費生存。

不過,基本上我在做的事就是一直聽好的CD,並且增強對自身樂器的技巧控制。這在台灣或在紐約,都可以自己去做。

但是到紐約後有很大的不同,你每天可以看到世界上最好的樂手在你面前表演,如果有人可以每天在你面前show you how to play,這個衝擊是很大的,也讓我學得更快。


現在回答你的最後一段問題:

我覺得跟任何人一起彈,都會學到東西,不見得一定跟好的樂手。跟很糟的樂手 一樣可以學到怎麼在最差的情形下,可以幫助handle住整個場面,讓音樂能聽。

不過,我的確是在過去這七年中,跟很多好的樂手合作,他們直接用演奏來讓我學到一些東西,而不是講道理、做習題。

紐約的人很tough,很好的樂手不見得是和善的好人,更多時候正好相反。不過,不管人好或不好,其實我在這裡學到了紐約樂手對於音樂的認真,態度上的吹毛求疵。這點在台灣一般來說,真的相差頗大。


創作者介紹

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • bardlute
  • 林老师您好,最近开始认真看您写的博客,觉得收获很大,我现在正开始<br />
    认真地练习爵士贝司的演奏,希望能看过更多您写的文章,学到更多的经验。
  • bassistwei
  • 謝謝
  • bardlute
  • 我原来也计划着要去纽约州立大学习爵士演奏,但从您的文章来看您并不是很赞成到<br />
    大学里专门学习爵士乐,是这样吗?
  • bassistwei
  • 是 這是我的看法 <br />
    跟去任何一間學校無關<br />
    其他相關看法意見請查照weblog其他文章或留言<br />
    <br />
    <br />
  • Miles
  • Jazz 的學習環境通常有兩種:<br />
    一個是 Jam Session<br />
    另一個就是和樂團一起 on the road<br />
    兩種方式 一個沒有錢,一個有錢拿<br />
    但是都是一樣重要<br />
    學校卻是提供這兩種方式最弱的管道<br />
    試想一堆學生按照程度分及組個樂團<br />
    合奏練習指定的考試曲目 (那叫Jam嗎??)<br />
    再加上一年不到幾場的Recital (on the road??)<br />
    會進步多少呢?<br />
    很多學校教很久的老師不見得會吹<br />
    而且會吹的可能只有一套<br />
    教出的學生自然也只有那一套<br />
    那不叫風格<br />
    而是無知<br />
    不之外頭世界之大
  • neverken
  • 比喻的真好~在台灣倒是許多老師拼命鼓勵人出國<br />
  • bardlute
  • 那想去纽约学习的应该怎么去呢?先把水平练到一定程度,然后直接拿个<br />
    旅游护照跑过去?
  • bassistwei
  • 真是不好意思 沒看到您的問題<br />
    基本上 練到一個程度 拿旅遊的簽證(visa)過去<br />
    是目前很多人在作的<br />
    <br />
    紐約有一些語言學校 只要繳學費 不用去上課 <br />
    但是可以給你學生簽證 <br />
    一些外國爵士樂手也是會用這個方法
  • angelsmile
  • 最近聽說無名小站被大陸封鎖<br />
    可能要寄e-mail跟這位網友說明答覆<br />
    (剛剛測試過已證實被大陸封鎖)