此篇文章原發表於Jazz Invention論壇,回答一位網友有關採譜的問題。但是,除了採譜之外,還牽涉到很多我認為還算頗重要的觀念,特別重新整理過放在這邊,以供參考。

練習即興演奏,需要採譜嗎?

這其實是一個很難說,也很難解釋的問題。在練習即興演奏時,聽到CD中演奏的音符,試著去記住它,到底跟採譜有什麼不一樣嗎?或者是否要採譜?採譜的目的為何?那麼,如果不採譜可否達到相同的目的?或者是採譜本身到底有沒有意義?我覺得大家都可以試著去思考這些問題。思考過後,試著再問問自己:到底哪種方法是對自己有用的?因為每個人的耳朵都不一樣,這種事沒有標準答案,這種事情可能有千百種答案,問不同的人有不同的答案。

另外,我也想要稍稍借題發揮一下。對於有人提到不經過採譜,就可以把CD的樂句記熟,我想要試著去釐清的是:單純的記熟,可能意義不大。把音符或和聲記熟,也未必就會即興演奏,更別說演奏的好。如果真的可以這樣,頂尖的古典音樂家,很多人都擁有超強的記譜能力,可以彈一首30分鐘或更久的曲子,一個音都不掉,但是,這些古典音樂家會即興演奏嗎?(不是亂彈的那一種喔!)。

所以,我毋寧相信,這是另外一個層面的問題,未必單純是音符的記憶

因此,以上這個例子告訴我們,即興演奏的能力,可能不是單純的記音符而已。我想,那牽涉到一些很難用文字形容的東西,我姑且把它叫做「內化」(雖然用這個辭彙還是有不少漏洞)。

為什麼要聽好的、經典的CD?

為什麼要聽好的、經典的CD?我把它分成兩個重要的原因。

一、了解並熟悉爵士樂手對於音樂演繹的特有方式及手法。例如:爵士樂手對於time的處理方式、樂句的特性。

二、內化它,這是接下來的第二步;也就是把它變成身體的一部分。在內化過程完成後,對於你即興演奏的每一個音、每一個句子,不論是在觀眾耳中或你的心中,都是你自己創造出那些句子的,而不是看到這個和弦想到你背了那一位大師的某某句子,看到那個和弦想到你背了某某教材上的某某音階或pattern,大家可以捫心自問:這樣的東西符合即興演奏的字面含意嗎?

不過,說到這裏,還有一個問題要處理。在即興時,你應該在耳中已經pre-hear(先聽到或是早就感知到)那個和弦的聲響,然後再即興演奏出一些句子,這樣的音才會合那個和弦,這也可以理解為何有人老是彈出不合的音。所以,我最常用的說法是:你的心中必須要裝設(built-in)一台鋼琴,在樂團中的鋼琴彈和聲之前,已經自己先彈給自己聽了。

另外,除了音以外,還有一個比用音還重要的東西,就是"time"我可以說:如果你有的好的time,即使你彈的音每個都有問題,整個音樂可能都還有60分(及格)。但是如果沒有好的time,即使吹奏出還不錯的句子,整體音樂絕對是不能聽。Time這種東西,看起來簡單的東西,其實是最難的。

不採譜應該如何練習呢?

我的確是從來不採譜,那要如何練習呢?我的建議是CD彈什麼,你就彈什麼,久了自然就有點效果。試著不要看指板、試著把燈關掉,或把眼睛蒙起來練琴,直接用耳朵聽,我高中彈吉他時常這麼做。

但是,我的建議是試著去買一些唱歌的如Nat King Cole, Billy holiday等的CD,去彈他們唱的東西,因為唱歌的旋律,通常是音樂性、旋律性最明顯的,也可以幫助你了解爵士樂簡單旋律的time及音符長短,而不是加了一大堆拉拉雜雜的半音階,那是下一步的階段。

當然,一定要花很多時間聽音樂,就只是聽爽的、聽好聽的就好,不需要試著要採譜、要背音符,在看call in節目也可以一邊聽爵士,看東森幼幼台也可以一邊聽爵士,看玫瑰瞳鈴眼或全民大悶鍋也一樣可以一邊聽爵士……反正就是當像在喝水一樣,人每天都要喝水,不是嗎?

你如果可以彈的旋律性或音樂性(包含音和time)像Nat King Cole一樣,我想,即使你住在南台灣,但是住在台灣全部的樂手,包括住在台北的樂手們,就應該下來南台灣找你學了……。

我看到現在很多人好像直接就是從後來的Charlie Parker, Sonny Rollins開始練習,我覺得似乎意義不大,有一點太快了。

創作者介紹
創作者 bassistwei 的頭像
bassistwei

非搖擺不可!bassistwei的爵士天地 (bassistwei's jazzland)

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  • 想問問邊播cd邊彈是怎麼練?就是它唱什麼。彈什麼都跟著
    。彈錯了也繼續彈?謝謝林老師的解答xd
  • Auto reply: Your ID address is 202.4.201.58.

    bassistwei 於 2012/09/29 13:27 回覆

  • WeiSheng Lin
  • 怎麼練 ? 我覺得一直跟著cd彈 一段時間後 你的音感應該會自然進步一些
    沒有需要特別怎麼練...