目前日期文章:200807 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Shrimp and Scallop Scampi 02

Shrimp Scampi是美國義大利餐廳中極為常見的一道菜,scampi 有點像是義大利文的「蝦」的意思,所以shrimp加上scampi 形成的菜名,聽起來就有點奇怪。這道菜的作法極為簡單,而且極為多樣化,只要上網google一下,就可以看到許多不同的做法。

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

Ralph Lalama trio “Bop Juice”

Ralph Lalama : tenor sax

Drums: Clifford Barbaro

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這十多年來,隨著國內有許多爵士樂大型活動的產生,國內爵士樂資訊暢通,加上出國學習爵士樂者眾多,很多樂手朋友也進而宣稱自己的作品是「台灣爵士樂」,自己演奏的是台灣的爵士樂。廣義上來說也沒有錯,只要你是台灣人,又演奏爵士樂的話,那麼理論上可以說是「台灣爵士樂」。然而,要發展具台灣特色的爵士樂(是指文化內在的底蘊,不是表面上或是呼口號式的),則可能又是另外一回事。這起碼有兩個要件,第一個是能夠很自然的擁有台灣文化或是精神上的特色,可能不是刻意去找一些台灣本土的素材,將之改編成爵士樂,也可能不是刻意將一些原創作品取些與台灣有關的名字的這種狀況,是聽起來很自然的。當然,這部份就要訴諸聽覺,沒有太多形式上的標準。

第二個要件則是它必須真的是爵士樂,不是別種音樂。這個情形,現在有點日益困難,標準也似乎有愈來愈混淆的狀況【附註】

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCN6914

是哪位貝斯手的輩分和地位如此崇高,在他去世後的告別式音樂會上,包括Ray Brown在內的老中青三代貝斯名家,全都來到他的告別式中演出?放眼爵士樂界,有這種資格的人,當代也只剩下Milt Hinton一人而已。從Milt Hinton的綽號“judge”來看,可以得知這號人物在爵士樂界的地位,他也是爵士樂貝斯從搖擺時期(swing era)發展到咆哮樂(bebop)期間的一個關鍵連結,在當時堪稱是活化石。

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()