目前日期文章:200708 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

檯面上除了幾個大家較為熟知的大型爵士樂活動之外,最近也有三位曾有合作經驗的樂手朋友們,不約而同地跟我說,他們來台灣演奏過。

第一張照片攝於紐約的Cleopatra’s Needle,這是一間jazz club,每天都有現場演出。照片中的鼓手是Vanderlei Pereira,他來自巴西,是一位非常優秀的巴西爵士鼓手。他雖然是盲人, 但是不因此而減少對音樂的敏感度,很多有特殊編曲的譜,leader只要哼一哼給他聽,他就馬上記住了。

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

the_restaurant_001

為了避免連續討論一些爵士樂演奏的東西對一些網友來說太過無聊,部落格將不定期推出美食系列照片,主要是一些我去彈gig時,有些餐廳提供的餐點還不錯,趁機拍照下來的。台灣的網友也可藉此大概了解一下,一些餐廳都給樂手吃些什麼。

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

Q:

林老師您好,您如有空的話,可否分享一下聽CD練習的一些竅門。例如:您建議是邊彈(play along)一整張專輯,還是單一首歌,或是重複練習某片段呢?

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

前次文章中談到關於一個好的bass需具備的三項條件之一--準確而一致的拍子bass手無論什麼時候都要跟鼓手合在一起。其實,基本上可以說是任何樂器都應該要跟鼓手合在一起(lock in),演奏中負責掌管拍子的人是鼓手,只是說比起其他樂器,bass手必須和鼓手合在一起是最為重要的。鼓和bass合在一起,就好像房子蓋好了地基一般,這棟房子才能繼續往上蓋。不過,話又說回來,吹管樂的人若拍子不準,基本上也比較不會像bass手那麼容易被抓到,因為bass手是一拍一個音,一翻兩瞪眼。有時候管樂手吹一堆音,拍子準不準自然不會像bass手那麼明顯(當然,好手一樣可以聽得出來準不準),除非是兩個以上樂器一起吹unison(齊奏)的東西,那麼很容易就可以看出來有沒有問題。

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

各位好!

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

想當一位合格(60分)的bass手,我認為需要做到以下三件事,而這三件事正好都不用去買教材,只要去聽CD和多練習(在家自己練,加上在外面跟人合奏或做場子),就可以慢慢知道。

bassistwei 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()